/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Приднестровский «Прорыв!» рвется в ЕСПЧ

Евразия
//
12:56, 27 ноября 2012
//
839

По информации ИА "Лента ПМР", запрет приднестровскими властями партии "ПРОРЫВ!" вызвал активную реакцию зарубежных СМИ. Общий тренд сводится к тому, что в ПМР ускоренными темпами формируется авторитарный режим, который подавляет оппозицию, незаисмые СМИ и гражданское общество. Публикуем в контексте этого материал авторитетного издания "Коммерсантъ.md".

 

Оппозиционная партия «Прорыв!», ликвидированная решением Верховного суда Приднестровья, готовит жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Как сообщил «Ъ-MD» ее лидер, депутат Верховного совета ПМР Дмитрий Соин, иск будет подан в начале декабря, причем представлять интересы «Прорыва!» будут молдавские адвокаты. Господин Соин считает, что принятие иска к рассмотрению станет прецедентом, который откроет дорогу в Страсбургский суд представителям гражданского общества ПМР. Эксперты видят проблему в другом: как добиться исполнения решений ЕСПЧ непризнанными приднестровскими властями. 

 «Мы приняли решение продолжить работу нашей партии, не признавать ее запрет легитимным и обратится в ЕСПЧ»,- сообщил «Ъ-MD» лидер ликвидированного «Прорыва!» Дмитрий Соин. По его словам, в настоящее время завершается подготовка всех необходимых документов и параллельно идут переговоры с адвокатами. «Иск повезут в суд адвокаты. Есть несколько кандидатур. Это авторитетные молдавские адвокаты и они справятся с этой задачей, потому что любой суд признает действия властей в отношении политической партии незаконными»,- уверен господин Соин. Кто именно из работающих в Молдове адвокатов будет представлять его интересы в ЕСПЧ политик уточнить отказался.

 

Ликвидация народно-демократической партии «Прорыв!», лидером которой является депутат Верховного совета, бывший сотрудник спецслужб ПМР Дмитрий Соин, прошла неприметно. Верховный суд Приднестровья вынес решение о принудительной ликвидации партии еще 8 ноября. Спустя неделю информагентство «Новости Приднестровья» сообщило официальные причины закрытия партии, которые изложил глава государственной службы регистрации и нотариата приднестровского минюста Станислав Григорица.

 

По его словам, именно минюст обратился в суд в связи с многочисленными нарушениями руководством «Прорыва» закона «О политических партиях». «Нам были предоставлены документы на 130 членов партии, тогда как по закону должно быть не менее 500 членов. Кстати, к тому моменту партия была зарегистрирована уже четыре года. Кроме того не соответствовало действительности местонахождение партии: в ее уставе был указан один адрес, а фактически «Прорыв!» размещался в другом здании. Руководство партии всячески препятствовало проведению проверки, не представляло требуемые документы», - отметил господин Григорица. 

Чиновник сообщил, что по результатам проверки руководству партии было предписано устранить выявленные нарушения, однако все предупреждения игнорировались. Вдобавок представитель минюста рассказал о поступивших в его ведомство 175 письменных заявлениях граждан, отрицающих свое членство в «Прорыве». Между тем Дмитрий Соин настаивает на политической подоплеке решения о ликвидации его партии. «Но когда нам вынесли представление о том, что партия зарегистрирована по одному адресу, а ее штаб-квартира находится в другом месте, мы тут же этот адрес поменяли,- признает наличие проблем депутат. - Мы отреагировали на это замечание и подали в регистрационную палату заявку на изменение адреса. Но регистрационный орган отказался внести эти изменения в реестр».

 

Претензии минюста по поводу не соответствующего закону количества членов партии господин Соин полностью отвергает: «На сегодняшний день у нас 800 подтвержденных членов. Что касается 175 заявлений, то у нас есть понимание, как это было сделано — их написали госслужащие, которым рекомендовали это сделать». Надо отметить, что отношения «Прорыва» с властью не всегда были плохими. Наоборот, активисты партии нередко ей подыгрывали, устраивая громкие обличительные акции против особо упрямых оппозиционеров. Так, именно «прорывовцы» в разгар парламентской избирательной кампании 2005 года носили по Тирасполю гроб с изображением давнего критика депутата-оппозиционера Александра Радченко. После этого к «Прорыву!» надолго прирос ярлык одиозной, провластной политической силы.

Под занавес же последнего срока прежнего приднестровского лидера Игоря Смирнова у партии начались проблемы. «Прорывовцы» проводили уличные акции, собирая подписи за отставку господина Смирнова, просили состарившегося лидера добровольно сойти с политической сцены, а как-то и вовсе послали ему пенсионное удостоверение, намекая на то, что пора и честь знать.

Столь смелая по приднестровским меркам оппозиционная активность совпала с началом мощной антисмирновской кампании, которую в преддверии прошлогодних президентских выборов в ПМР начала официальная Москва, сделавшая тогда ставку на другого кандидата. Кстати, одним из кандидатов на пост главы республики был и депутат Соин, выбывший из борьбы по итогам первого тура.

Как бы то ни было, но при Игоре Смирнове закрыть «Прорыв!» властям так и не удалось, хотя минюст и обращался в тираспольский городской суд с соответствующим иском. Иск долго лежал без движения, а 27 сентября этого года горсуд отказал минюсту в его удовлетворении. Как только это произошло минюст направил кассацию уже в Верховный суд, который и постановил ликвидировать партию.

 

«Ликвидация «Прорыва» при Смирнове была чистой заказухой,- вспоминает Дмитрий Соин.- К сожалению, все продолжилось и при Шевчуке (новый президент ПМР Евгений Шевчук - «Ъ-MD»). При Смирнове хоть какая-то интеллигентность в этом во всем была: выкручивали руки, хватали, но хотя бы сам процесс соблюдался, заседания какие-то шли. А тут в течение часа ликвидируется партия с такой историей, ведь «Прорыв!» - это часть истории Приднестровья». Все его надежды теперь связаны с ЕСПЧ. «Если иск примут к рассмотрению это будет прецедент: гражданское общество Приднестровья сможет защищать свои права в ЕСЧП»,- надеется господин Соин.

 

Адвокат Виталий Нагачевский, специализирующийся на защите прав человека в ЕСПЧ, не видит проблем в том, чтобы иск «Прорыва» приняли к рассмотрению. «Приднестровские квазисуды не соответствуют Конституции Молдовы и их решения не имеют той правовой силы, которую требует Европейская конвенция по правам человека», - говорит юрист. Проблема, по его словам, состоит в том, как будет исполняться решение ЕСПЧ в случае выигрыша «прорывовцев», с учетом непризнанности Приднестровья, а следовательно и тамошней власти. «Одним из составляющих данного решения будет восстановление партии в регистре, но каким образом на этом смогут настоять, неизвестно», - сказал «Ъ-MD» господин Нагачевский. Поэтому эксперт считает, исходя из практики ЕСПЧ, что рассмотрение этого дела может затянуться лет на десять. 

 

Школа развития Дмитрия Соина

яркая возможность личностного роста

и самосовершенствования.

Не упустите свой шанс!

 

http://www.tisam.ru/about.php

Skype: shkola-razv

 

 

 

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×