/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Молдавская власть тянет в Европейский Союз, а народ хочет в Таможенный

Евразия
//
16:53, 22 ноября 2012
//
864

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на российское издание "Независимая" газета, если бы в Молдавии сегодня состоялся референдум о присоединении республики к Европейскому или Таможенному союзу, то, как показал последний соцопрос, большинство граждан проголосовали бы за объединение России, Белоруссии и Казахстана. В основе выбора – прагматичный подход: к плюсам ТС молдаване относят дешевый газ, рабочие места и торговые преференции на восточном рынке, причем сейчас. Тогда как ЕС обещает большие блага, но позже. Эти настроения молдавского общества, считают организаторы опроса, использует Кремль, усиливая давление на молдавские власти «с целью принуждения к евразийской интеграции».

Граждане Молдовы больше хотят в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана (ТС), чем в Евросоюз. Об этом свидетельствуют данные «Барометра общественного мнения» (БОМ), проведенного Центром исследований и маркетинга CBS-AXA и представленного во вторник Институтом общественных политик. В случае референдума о присоединении РМ к ТС 55,8% граждан высказались бы за, а 27,1% – против. В числе преимуществ от возможного вступления РМ в ТС опрошенные видят: снижение цен на топливо – 27,3%, увеличение количества рабочих мест – 15,2% и рост экспорта – 9%. Минусами граждане считают руководство русскими – 9,1%, ухудшение отношений с ЕС – 2,1%, усиление бедности – 1,8%.

Директор Института общественных политик Аркадий Барбарошие заметил «НГ», что настроения в молдавском обществе использует Кремль, «в последнее время он усилил давление на молдавские власти с целью принуждения интеграции с Евразийским союзом». По словам эксперта, к аргументам Москвы можно отнести активизацию России в Приднестровье, усиление там российского военного присутствия, о чем ходят упорные слухи, а также перевооружение миротворческого контингента РФ. Барбарошие обратил внимание на то, что в последнее время изменилось поведение президента Приднестровья Евгения Шевчука, который раньше «утверждал, что способен принимать решения самостоятельно». «Сегодня, похоже, его позиция жестко зависит от Москвы», – сказал политолог. «Это сказалось и на работе экспертных комиссий на переговорах по урегулированию приднестровского конфликта: глава МИД Приднестровья Нина Штански запретила членам приднестровской делегации высказывать собственное мнение», – рассказал Барбарошие. В пользу усиления московского вектора эксперт назвал и утвержденную на днях лидером Приднестровья внешнеполитическую концепцию непризнанной республики. В ней Россия и Евразийский союз названы главными приоритетами внешней политики Тирасполя, тогда как в концепции от 2008 года на этом месте значилась Республика Молдова. Тем самым переговоры по объединению с Молдавией приднестровские власти свели к нулю.

Что же касается сближения с ЕС, куда ведет Молдавию правящий альянс «За европейскую интеграцию», то положительными сторонами членства Республики Молдова в ЕС молдаване видят либерализацию визового режима – 23,3%, увеличение рабочих мест – 21,2% и улучшение уровня жизни – 17,4%. К минусам отнесены высокие цены – 10,9%, массовая миграция – 7% и управление европейцами – 5,9%.

При выборе направления интеграции граждане Молдавии исходят из преференций, которые они, а также страна в целом могли бы получить. «В Евросоюзе видят скорее всего мечту, журавля в небе, которого можно поймать, но когда, неизвестно», – пояснил «НГ» обозреватель кишиневского «Экономического обозрения» Дмитрий Калак. «Тогда как ТС, по представлению многих, почти возвращение в СССР, то есть синица в руках», – отметил эксперт.

Между тем он отмечает изменения в торговле Молдавии с Россией и СНГ, а также Евросоюзом. Незаметно для сторонников интеграции с ТС экспорт Молдавии в ЕС превысил поставки в СНГ (46% против 43%). С 2008 года для Молдавии введены автономные торговые преференции со стороны Евросоюза. И пока для молдавских вин действовал запрет на ввоз в РФ (с 2006 года по нынешний), в Европе снимали для них барьеры. Сегодня практически все молдавские товары ввозятся в ЕС без пошлин. Есть, правда, некий перечень квотированных товаров, и для тех, что завозятся сверх квоты, предусмотрена пошлина, но в среднеевропейских рамках.

Так что время, когда единственным рынком для Молдавии была Россия, становится прошлым. Хотя российский рынок по-прежнему нужен республике. Особенно трудовой – на заработки молдаване едут прежде всего в Россию, чем и объясняется заинтересованность многих в сохранении привилегированных отношений с Москвой.

В связи с этим большинство граждан Молдавии считают, что их страна должна сохранить нейтральный статус, который закреплен в Конституции. За – 72,9%. Известно, что на этом на переговорах по урегулированию приднестровского конфликта настаивает и Москва. В противном случае обещая обратиться к праву Приднестровья самому определять свою судьбу. В Кишиневе расценивают это как попытку давления.

29 ноября в молдавской столице ожидают Жозе Мануэла Баррозу. Молдавские власти оценивают визит главы Еврокомиссии как признание прогресса в диалоге Молдова–Евросоюз по переговорам о Соглашении об ассоциации. А также о создании зоны свободной торговли и реализации плана действий по либерализации визового режима. Об этом на днях премьер-министр Молдавии Владимир Филат заявил в ходе встречи с послами стран ЕС и США. Руководство Молдавии, несмотря на интеграционные приоритеты населения, не собирается менять провозглашенный ранее курс – на Евросоюз. В последнее время в Кишиневе добавляют: и на Североатлантический альянс. На днях министр обороны Молдавии сообщил о том, что его министерство готовит новую концепцию обеспечения безопасности, к разработке которой привлечены специалисты НАТО. Между тем последний опрос показал: большинство молдавских граждан – против вступления их страны в альянс.

 

 Светлана Гамова

 

 

Школа развития Дмитрия Соина

яркая возможность личностного роста

и самосовершенствования.

Не упустите свой шанс!

 

http://www.tisam.ru/about.php

Skype: shkola-razv

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×