/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Доверие и поддержка станут основой для конструктивного диалога между ПМР и Россией

Евразия
//
11:57, 17 ноября 2012
//
797

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу Главы государства, 16 ноября, в Тирасполе состоялась встреча Президента Приднестровской Молдавской Республики Евгения Шевчука с Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации, Специальным представителем Президента России по Приднестровью Дмитрием Рогозиным. С российской стороны во встрече также принимали участие: статс-секретарь - заместитель Министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РМ Фарит Мухаметшин,  Председатель комитета Государственной Думы РФ по вопросам собственности Сергей Гаврилов,  специальный представитель Президента РФ по взаимодействию с организациями соотечественников за рубежом Александр Бабаков, член комитета Государственной Думы РФ по обороне Алексей Журавлев, помощник Министра обороны России Валерий Евневич, Посол по особым поручениям МИД России Сергей Губарев, помощник Министра иностранных дел РФ Марат Кулахметов, помощники Дмитрия Рогозина – Дмитрий Лоскутов и Валентин Масенков, заместитель директора второго департамента стран СНГ МИД России Виталий Тряпицын, советник-посланник Посольства Российской Федерации в Республике Молдова Филипп Всеволод, член правления ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» Карина Цуркан, заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев. Приднестровскую сторону на встрече представляли: Председатель Правительства ПМР Петр Степанов, Заместитель Председателя Правительства по вопросам международного сотрудничества – министр иностранных дел ПМР Нина Штански, Заместитель Председателя Правительства ПМР по вопросам экономического развития и финансов - министр экономического развития Майя Парнас, Заместитель Председателя Правительства ПМР по социальной политике Наталья Никифорова, депутаты Верховного Совета ПМР Андрей Сипченко и Олег Хоржан, Руководитель Администрации Президента Приднестровья Надежда Баранова.

Е.В. Шевчук: Уважаемый Дмитрий Олегович, уважаемые гости! Рад приветствовать вас в Приднестровской Молдавской Республике – на земле, где мир и спокойствие обеспечивают российские миротворцы, где социальные права граждан реализуются, в том числе, при поддержке страны-гаранта - Российской Федерации.

Сегодня налаживаются механизмы взаимодействия и сотрудничества между Российской Федерацией и Приднестровьем, которые нацелены, прежде всего, на снижение остроты сложного социально-экономического и политического положения, сложившегося в Приднестровье и вокруг него. Нет сомнений в том, что роль России в разрешении ряда проблемных узлов является во многом определяющей. Уверен, что ваш приезд и наш диалог сегодня  будет способствовать тому, чтобы оценить существующее положение дел, определить перспективы сотрудничества на ближайшее будущее. Я также убежден, что взаимное доверие и поддержка станут основой для конструктивного диалога и принятия взаимозначимых решений.

Мы понимаем, что процесс интеграции, к которому стремится Приднестровье, не может быть односторонним. В Приднестровье выражают надежду, что гражданское общество, вы, уважаемые члены делегации, руководство России в рамках активизации двустороннего сотрудничества между нашими государствами и развития публичной дипломатии будут способствовать коренным устремлениям приднестровцев. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить, уважаемый Дмитрий Олегович, в вашем лице столь представительную делегацию за оказанное содействие в развитии и углублении взаимного сотрудничества между Приднестровьем и Российской Федерацией.  Надеюсь, что все члены делегации во время визита будут чувствовать себя как дома. Добро пожаловать в город Тирасполь, столицу Приднестровской Молдавской Республики! Спасибо!

 
Д.О. Рогозин: Спасибо Евгений Васильевич! Уважаемые коллеги, я тоже хотел бы сердечно поприветствовать наших приднестровских коллег, друзей, с которыми работаем плотно еще не год, но уже скоро будем отмечать. За год произошли большие события, год юбилейный для республики. Мы часто обращались даже на дистанции, надо сказать, такая телепортация происходила в Тирасполе во время проведения важных для республики событий.

Сейчас мы работаем по всем вопросам, которые поднимала Приднестровская республика. В экономическом и социальном плане те вопросы, которые поставлены, будут решаться.

Безусловно, мы полностью уважаем формат миротворческой операции. Российская Федерация несет на себе все необходимые обязательства по продолжению этой операции в том формате, который был заложен ещё тогда – в 1992 году. Поэтому здесь у нас никаких не может быть ни изменений, ни сомнений. Здесь обязательство Российской Федерации как страны-гаранта будет в полной мере исполнено.

Хотел бы также сказать, что нам сейчас необходимо развивать экономическую перспективу региона. В этом плане - с Евгением Васильевичем я обговаривал ещё в Москве и сейчас хотел бы подтвердить -  мы, посоветовавшись в Правительстве Российской Федерации с моими коллегами, в том числе и министрами, хотим вам предложить начать работу вместе с выдающимися российскими экономистами, которые могли бы помочь республике в разработке экономической программы республики и региона в целом. Я сегодня об этом сказал и в Кишиневе Председателю Правительства Молдавии Владимиру Васильевичу Филату, о том, чтобы они не удивлялись. Безусловно, они будут в курсе наших идей, которые связаны со вкладом России в то, чтобы было процветание всей этой благодатной и очень замечательной земли. А экономическая стабильность создает высокий уровень капитала. Когда есть, что терять, тогда люди уже в меньшей степени хотят заниматься глупостями. Поэтому вот в этом плане мы, конечно, будем действовать.   

Думаю, что сегодня у нас была возможность ознакомиться с рядом промышленных предприятий республики. Завтра мы посетим Молдавскую ГРЭС. Это очень интересный объект, который обеспечивает электроэнергией не только вас, но и несколько стран, примыкающих к региону. Поэтому мы заинтересованы в стабильной работе этих предприятий, чтобы они видели перед собой большую перспективу.

Сегодня мы завершили работу в Кишиневе 13-го заседания Межправкомиссии Республики Молдова и Российской Федерации по социально-экономическому сотрудничеству. И знаменателен тот факт, который отмечен всеми наблюдателями, что были наблюдатели от Приднестровья.

Е.В.Шевчук: Причем впервые.

Д.О. Рогозин: Да, впервые, и это очень знаменательно. Тринадцатым пунктом Соглашения заложена необходимость и целесообразность рассмотрения тех экономических проектов, которые предложила Приднестровская республика.

Поэтому двигаемся потихоньку, не такими семимильными шагами как кому-то, может быть, хотелось, но, тем не менее, двигаемся в сторону большей уверенности, как раньше говорили, в завтрашнем дне. Такого рода уверенность, -  хоть её раньше высмеивали,  - сейчас становится большой ценностью для людей, которые действительно хотят стабильности, мира, безопасности, и мы оцениваем ваш вклад, вашу работу, программу развития республики, которая именно в этом направлении складывается.

Хотел бы сказать, что мы и дальше, и впредь будем оказывать экспертную поддержку по линии сотрудничества министерств и ведомств. Мы понимаем определенные кадровые проблемы. Но, кстати, они и в больших государствах тоже есть. Я как Председатель Военно-промышленной комиссии тоже могу пожаловаться на то, что не так легко, не так просто найти делового, высокопрофессионального, энергичного, креативного человека на какую-то важную и ответственную работу. Поэтому здесь будем сотрудничать, и такого рода экспертная помощь, консультация вам будет оказана. Так что всего хорошего!

Е.В. Шевчук: Спасибо большое.          

 

Школа развития Дмитрия Соина

яркая возможность личностного роста

и самосовершенствования.

Не упустите свой шанс!

 

http://www.tisam.ru/about.php

Skype: shkola-razv

 

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×