/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Эрван Фуэре: «Вся эта работа ведется для одной цели – улучшение качества жизни населения на обоих берегах Днестра»

Евразия
//
09:06, 8 ноября 2012
//
913

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу МИД ПМР, 7 ноября в тираспольском офисе Миссии ОБСЕ представители посредников, гарантов и наблюдателей в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию от Российской Федерации, Украины, ОБСЕ, США и Европейского Союза встретились с руководителями экспертных (рабочих) групп от Приднестровья и Молдовы. Заседание вел Специальный представитель Действующего председателя ОБСЕ по приднестровскому урегулированию Посол Эрван Фуэре. Во встрече приняли участие Посол Украины в Республике Молдова Сергей Пирожков, Специальный представитель Украины по вопросам приднестровского урегулирования Игорь Харченко, Глава Делегации ЕС в Молдове Дирк Шубель, референт Государственного Департамента США по Молдове Уэнди Стэнсер.

В ходе встречи руководители экспертных (рабочих) групп рассказали об итогах своей работы за прошедшие девять месяцев, отметили проблемы, которые остаются неразрешенными.

Светлана Фадеева, руководитель экспертной группы по образованию, подчеркнула, что в работе профильной группы удалось наладить взаимодействие с молдавскими экспертами по ряду аспектов. Так, стороны сотрудничают в области применения образовательных практик, организации и проведения спортивных мероприятий для детей, летней оздоровительной кампании. Однако на сегодняшний день остаются вопросы, которые так и не нашли положительной реакции с молдавской стороны. В частности, существуют проблемы по обеспечению оптимальной процедуры нострификации приднестровских документов об образовании (без изъятия оригинала), а также вопросы функционирования молдавских школ с преподаванием на основе латинской графики, территориально размещенных в Приднестровье.

Отвечая на вопросы журналистов по окончании встречи, Светлана Фадеева согласилась, что теме нострификации удалось придать определенную динамику. «Сегодня молдавская сторона ознакомила участников заседания с проектом приказа министра образования Республики Молдова о том, что будут внесены соответствующие изменения в порядок нострификации приднестровских документов, и приднестровский аналог не будет изыматься», - сказала она. Однако, по словам эксперта, это лишь первый шаг по решению процедур нострификации. «К сожалению, проблема заключалась не только в изъятии документов, но и в необходимости приднестровским студентам сдавать так называемую разницу по образовательным программам, которая включает, помимо прочего, и румынскую литературу и румынский язык», - пояснила Светлана Фадеева.

Также министр просвещения ПМР подтвердила нежелание молдавской стороны продвигаться в решении проблемы молдавских школ с преподаванием на основе латинской графики, территориально размещенных в Приднестровье. Тирасполь предпринял целый ряд мер, значительно упрощающих работу этих школ. «Школы работают без каких-либо затруднений, они обеспечены всем для ведения полноценного образовательного процесса», - сообщила эксперт. По ее словам, приднестровская сторона также предложила упрощенную форму лицензирования таких учебных учреждений на территории Приднестровья, что нашло поддержку со стороны ОБСЕ. Однако молдавская сторона отклонила это предложение. «Протоколы с нашими предложениями, предоставленные три месяца назад, на сегодняшний день остаются неподписанными», - заключила Светлана Фадеева.

Александр Тренчук, представитель экспертной группы по вопросам телекоммуникации и почтовой связи  с сожалением заключил, что по причине отсутствия понимания со стороны молдавских коллег, работу группы нельзя назвать успешной. По словам приднестровского эксперта, ограничительные действия молдавской стороны в обеспечении условий для ретрансляции телевизионных каналов являются ни чем иным, как нарушением прав человека.

Напомним, что исходя из принципа доброй воли, Приднестровье на протяжении девяти месяцев 2012 года осуществляло вещание на своей территории двух молдавских телеканалов «Publika TV» и «Moldova 1». Одновременно приднестровские эксперты по телекоммуникациям вели переговоры, нацеленные на обеспечение присутствия в молдавской сетке вещания «Первого приднестровского телеканала». Однако молдавская сторона так и не проявила готовности сделать ответный шаг. В этой связи 1 ноября из приднестровской сетки телевещания был исключен канал «Publika TV». В случае если продвижения в этом вопросе не будет и в дальнейшем, с 1 декабря вещание телеканала «Moldova 1» на территории Приднестровья также будет прекращено. По словам приднестровского эксперта, молдавская сторона пока не находит внятной аргументации по данной проблеме.

Майя Парнас, руководитель экспертной группы по экономике, также отметила активизацию ее работы. Вместе с тем она выразила обеспокоенность рядом проблем, которые не находят понимания со стороны молдавских коллег. «Усилилось давление на наших экономических агентов, мы не нашли с коллегами из Молдовы каких-либо точек соприкосновения в вопросах банковской сферы, не достигнуто договоренностей в упрощении процедур внешнеэкономической деятельности. Надеемся, что в ходе последующих заседаний будут найдены общие позиции, стороны придут к определенным договоренностям, потому что от этого зависит и жизнь экономических агентов Приднестровья и экономическое положение граждан нашей республики», - сказала Майя Парнас. Она подчеркнула, что в ответ на аргументацию приднестровской стороны представители профильной рабочей группы от Молдовы заявляют о необходимости получения Приднестровским республиканским банком лицензии Республики Молдова, предлагая приднестровскому банку работать в правовом поле РМ.

Несмотря на комплекс неразрешенных проблем в работе экспертных (рабочих) групп сторон, Эрван Фуэрэ и Дженифер Браш дали положительную оценку проделанной экспертами работы в области здравоохранения, борьбы с преступностью, железнодорожного транспорта. «В Вене мы рассказали, что результативность этих групп – это пример того, как действительно надо работать», - отметила глава Миссии ОБСЕ в Молдове.

В завершении встречи Эрван Фуэрэ выразил мнение, что динамику встреч экспертных (рабочих) групп необходимо сохранять «Есть еще очень много работы, поэтому встречи надо сделать еще более интенсивными. Необходимо проявлять больше доброй воли, гибкости, способности к компромиссу и это послание я адресую политическим представителям сторон в том числе. Обе стороны должны помнить о том, что вся эта работа ведется для одной цели – улучшение качества жизни населения на обоих берегах Днестра», - подвел итог встречи Специальный представитель Действующего председателя ОБСЕ.

 

 

Школа развития Дмитрия Соина

яркая возможность личностного роста

и самосовершенствования.

Не упустите свой шанс!

 

http://www.tisam.ru/about.php

Skype: shkola-razv

 

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×