/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

По пути либерализации

Евразия
//
15:59, 5 ноября 2012
//
909

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, на сегодняшний день, согласно закону об общественных объединениях, носить статус республиканских могут только те организации, которые имеют свои структурные подразделения в более чем половине территориальных объединений Приднестровья. Это положение зачастую становится преградой для местных спортивных федераций, желающих представлять республику на международном уровне. О внесении изменений в Закон «О физической культуре и спорте в ПМР» говорили сегодня законодатели в рамках заседания профильного комитета Верховного Совета. «Бюрократические барьеры необходимо сокращать, тем более те, которые мешают самореализации граждан», – считает председатель комитета Вячеслав Тобух: «На мой взгляд, любая либерализация, любое упрощение бюрократических препон несет свои плоды, и если люди на общественных началах хотят заниматься каким-то направлением, то государство должно помочь, создать все условия».

В то же время союзы художников, архитекторов, журналистов, писателей и иных творческих работников могут обладать статусом республиканских без создания структурных подразделений. Законопроектом предлагается наделить таким правом и спортивные федерации. Проект закона будет рекомендован к принятию в первом чтении.

На рассмотрение Верховного Совета поступило две законодательные инициативы, касающиеся регламентации деятельности политических партий. Законопроекты не являются альтернативными и будут рекомендованы профильным комитетом к рассмотрению на пленарном заседании. Комментируя инициативы, Вячеслав Тобух отметил: «Президент предлагает упорядочить нормы закона, которые регламентируют ликвидацию политических партий, чтобы нерадивый чиновник не смог использовать закон в угоду каким-то своим интересам. Дмитрий Соин предложил внести изменения, которые уменьшают количество граждан, необходимое для регистрации политической партии. На наш взгляд, в этом тоже есть смысл, потому как если человек хочет себя реализовать в партийной деятельности, то пусть он делает это по закону, а не каким-то иным способом».

Напомним, инициативой депутата Дмитрия Соина предлагается, в частности, снизить минимальную численность политической партии, необходимую для ее регистрации, с 500 до 100 человек. В случае принятия в первом чтении оба проекта закона будут дорабатываться и, возможно, в итоге законодателями будет разработан единый документ, регламентирующий взаимоотношения в данной сфере.

 

 

Школа развития Дмитрия Соина

яркая возможность личностного роста

и самосовершенствования.

Не упустите свой шанс!

 

http://www.tisam.ru/about.php

Skype: shkola-razv

 

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×