/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Голосовать за «кота в мешке» законодатели не станут

Евразия
//
09:56, 31 октября 2012
//
806

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, члены Президиума Верховного Совета считают, что в представленном виде бюджет-2013 принятию не подлежит. Законодатели обратились к правительству с просьбой предоставить дополнительную информацию, которая повысит степень детализации главного финансового документа республики.

31 октября в Тирасполь прибудет российская делегация во главе с председателем думского комитета по собственности Сергеем Гавриловым. Об этом на заседании Президиума Верховного Совета сообщил спикер приднестровского парламента. Депутаты Госдумы, отвечающие за взаимодействие с нашим государством, встретятся с приднестровскими коллегами 1 ноября. К тому времени, считает Михаил Бурла, необходимо будет создать рабочую группу и в рамках Верховного Совета республики. Эту инициативу планируется обсудить в ходе завтрашнего пленарного заседания.

Кроме того, Председатель Верховного Совета проинформировал депутатов о предполагаемой схеме принятия бюджета на 2013 год. Восьмого, максимум девятого ноября документ должен быть представлен для дачи официального заключения ответственному комитету. Четырнадцатого депутатский корпус рассмотрит законопроект в первом чтении, 28 ноября – во втором, в период с 5 по 12 декабря – в третьем, окончательном чтении. Пока же, констатирует Михаил Бурла, проект бюджета совершенно нечитаем. В представленном правительством виде этот документ принятию не подлежит. А голосовать за «кота в мешке» законодатели не станут.

«Мы обратились к правительству с просьбой дать нам дополнительную информацию, которая бы повысила степень детализации и тем самым фактически создала ту модель закона о бюджете, которая позволит и Верховному Совету, и Правительству, и Счетной палате, контролирующей оптимальность использования бюджетных средств, получить оптимальную модель», – отметил Михаил Бурла.

Кстати, о Счетной палате. Если контрольные функции Верховного Совета проектом будущего бюджета заметно сокращаются, то ее роль по многим аспектам и вовсе сводится к нулю. Счетная палата не сможет выполнять свою основную задачу: контролировать целевое использование бюджетных средств. Подобная позиция, считают законодатели, неприемлема. Как и в целом правительственный подход к разработке главного финансового документа.

«Степень обобщенности, агрегированности оказалась чрезмерно высокой. В итоге бюджет нечитаем с точки зрения нормального оптимального управления. Я приведу пример. Я, как руководитель Верховного Совета, не могу понять, какая у меня смета на будущий год, поскольку она скрыта в одной строке под общим названием «Расходы на содержание органов государственной власти и управления», – поделился своим мнением спикер.

Завуалирована информация и о финансировании государственных целевых программ. В законопроекте даны лишь общие суммы. На что они будут израсходованы неизвестно. По словам депутата Левицкого, в условиях острого дефицита бюджета, применение его агрегированной формы, мягко говоря, нецелесообразно.

Помимо проекта бюджета, руководители парламентских комитетов во главе со спикером обсудили около четырех десятков вопросов, предложенных к включению в повестку дня пленарного заседания. Рассмотреть предстоит проекты законов экономической, социальной и политической направленности.

 

Школа развития Дмитрия Соина

яркая возможность личностного роста

и самосовершенствования.

Не упустите свой шанс!

 

http://www.tisam.ru/about.php

Skype: shkola-razv

 

 

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×