/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Евразийский вектор

Евразия
//
16:03, 25 октября 2012
//
916

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, депутаты Верховного Совета, члены парламентской комиссии по внешней политике и международным связям под председательством Дмитрия Соина провели очередное заседание.
В его повестку было включено два вопроса. Первый касался поступившего на подпись главы государства проекта новой Концепции внешней политики ПМР. Предполагается, что она придет на смену аналогичной концепции, действующей с 2005 г. В ее разработке в рамках экспертно-аналитического совета при Министерстве иностранных дел принимали участие и два депутата Верховного Совета – Олег Василатий и Владимир Боднар.

Владимир Боднар ознакомил коллег со структурой и содержанием этого важного государственного документа, состоящего из 9 разделов. В нем обозначены цели и задачи деятельности внешнеполитического ведомства республики, основные приоритеты внешней политики Приднестровья, вопросы взаимодействия ПМР с различными странами и международными организациями, внешнеэкономической деятельности, укрепления позитивного имиджа нашей страны на международной арене.

По словам парламентариев, принимавших активное участие в выработке проекта концепции внешней политики, которую по действующей конституции определяет президент, работа над документом была длительной, непростой и максимально открытой, с привлечением экспертов и гражданского общества.

Обсудив первый вопрос повестки дня, члены комиссии по внешней политике и международным связям рекомендовали депутатам парламента досконально ознакомиться с содержанием концепции, которая в ходе прошедшего заседания была принята к сведению. Кроме того, было решено подготовить декларацию Верховного Совета об активизации межпарламентского сотрудничества в рамках реализации концепции внешней политики ПМР.

«Мы хотим, чтобы депутаты тоже вносили свой вклад в продвижение Приднестровья на внешней арене, приближали республику к признанию и это, несомненно, включает наши межпарламентские контакты. Мы должны в первую очередь общаться с Госдумой РФ, Верховной Радой Украины, при этом не забывать о контактах с молдавскими и европейскими парламентариями. И этот аспект мне кажется очень важным», - подчеркнул председатель Комиссии Дмитрий Соин.

С информацией о ходе и итогах прошедшего на прошлой неделе в Москве заседания международного круглого стола на тему «Актуальные проблемы и перспективы развития Приднестровья в контексте российского стратегического выбора» выступил Владимир Боднар. Участие в нем приняли четыре приднестровских парламентария – Михаил Бурла, Владимир Боднар, Андрей Сипченко, Олег Хоржан, представители МИДа ПМР, научного сообщества, руководители национальных общин, а с российской стороны – представители четырех парламентских партий («Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия»), внешнеполитического ведомства РФ, экспертных структур, всего около 100 человек. В принятой по итогам работы круглого стола резолюции еще раз обозначен четкий пророссийский вектор развития ПМР.

 

 

Школа развития Дмитрия Соина

яркая возможность личностного роста

и самосовершенствования.

Не упустите свой шанс!

 

http://www.tisam.ru/about.php

Skype: shkola-razv

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×