/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Определяется правовой статус Прокуратуры ПМР в системе органов госвласти

Евразия
//
10:48, 21 сентября 2012
//
903

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу Главы государства, завершила работу Межведомственная комиссия, которая занимается выработкой предложений об определении места и роли Прокуратуры ПМР в системе  органов государственной власти. Несмотря на то, что прийти к общему знаменателю до конца не удалось из-за разности позиций участников дискуссии, Президенту все же будет представлено выработанное по итогам заседаний решение. Его прокомментировала Председатель Межведомственной комиссии Наталья Демкина.

Сегодня члены Межведомственной комиссии детально анализировали доводы специалистов в отношении того, должна ли быть Прокуратура отнесена к одной из трех ветвей власти или же быть вне системы разделения властей.  Ясный ответ на теоретический вопрос, имеющий огромное практическое значение, члены комиссии искали,  изучая опыт Российской Федерации и других стран. В дискуссии также участвовал Прокурор ПМР Анатолий Гурецкий.

«У нас есть Определение Конституционного суда, согласно которому Прокуратура  не является органом государственной власти, но в то же время обладает властными полномочиями, что в соответствии со статьей 6 Конституции ПМР недопустимо, - напомнила Наталья Демкина. – Установлено также, что Прокуратура не может проводить уголовное преследование,  то есть следствие и поддержание обвинения. Ситуация, действительно,  сложная».

От определения места Прокуратуры в системе органов государственной власти, говорили на заседании, зависят организация ее деятельности, объем полномочий, объекты надзора. В настоящее время существующая правовая коллизия не позволяет выстроить стройную систему. Противоречия планируется устранить.  Чтобы  выработать наиболее приемлемый вариант, каждый из членов комиссии высказывал свою точку зрения относительно поднятой проблемы. Доводы выслушивались и подвергались детальному разбору. В итоге комиссия посчитала возможным предложить Президенту ПМР поэтапно решить данный вопрос.

«Первый этап – внести изменения в действующее уголовно-процессуальное законодательство. Коррективы  помогут определить  возможность возбуждения уголовного дела,  ведения расследования, роль Прокуратуры в этих мероприятиях  и поддержание Прокуратурой обвинения. На втором этапе предложено попытаться решить вопрос  о создании единого следственного органа,  – сказала Председатель Межведомственной комиссии. - На третьем этапе следует определить конституционное содержание властных институтов, не отнесенных к ветвям власти. Это Прокурор ПМР, Приднестровский республиканский банк, Счетная палата, Центральная избирательная комиссия, Уполномоченный по правам человека. Не определено также, к какой  ветви власти относится Президент республики, сегодня он выступает в качестве арбитра между  тремя ветвями власти».

Сформированный алгоритм действий, выработанный Межведомственной комиссией, в ближайшее время будет предложен Главе государства.

 

 

Школа развития Дмитрия Соина

яркая возможность личностного роста

и самосовершенствования.

Не упустите свой шанс!

 

http://www.tisam.ru/about.php

Skype: shkola-razv

 

 

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×