/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

«Молодая Гвардия» считает некорректным заявление румынского президента

Евразия
//
09:44, 6 сентября 2012
//
695

Во вторник, 4 сентября, президент Румынии Траян Бэсеску, выступая перед румынскими дипломатами заявил, что Бухарест не устраивает ряд положений молдавской консттуции.

Румынию, по его словам,  не устраивает, что в основном законе Молдовы официальным языком записан молдавский, а также обозначен статус постоянного нейтралитета республики, подающий надежду на скорое изменение ряда статей.

«Из этой конституции мы узнаем, что официальным языком является молдавский язык. Надеемся, что это изменится. Но с точки зрения стратегического подхода, Румыния ограничивается поддержкой интеграции Молдовы в ЕС. Когда в Кишиневе примут другое решение, связанное с НАТО, мы поддержим и этот процесс», - заявил Бэсеску.

При этом румынский президент подчеркнул, что следует уважать законы другой страны: «Я видел декларации, затрагивающие республику Молдова и НАТО. Я имел бы просьбу, что если они исходят даже от высокопоставленных представителей румынского государства, не идти этим путем, потому что Республики Молдова провозгласила свой нейтралитет в Конституции».

Напомним, в Республике Молдова, согласно конституции, государственным языком является «молдавский язык на основе латинской графики». В то же время во всех учебных заведениях на протяжении всех 20-ти лет независимости республики изучаются предметы «румынский язык» и «румынская литература». Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии.

Член Координационного совета МГЕР Алла Бучкова:

- Заявление президента Румынии Траяна Бэсеску о том, что Бухарест не устраивает конституция Республики Молдова, мы считает некорректным. Руководство Румынии прекрасно понимает, что сегодня Молдова является особой зоной притяжения внимания, так как находится в состоянии замороженного конфликта. Всем известно также, что Приднестровье негативно относится к перспективе «румынизации» Молдовы и возможности изменения ее нейтрального статуса. В целом, подобные высказывания способствуют дестабилизации текущей ситуации в Республике Молдова, особенно в условиях того, что сейчас активизировались переговоры, касающиеся молдавско-приднестровского урегулирования. Более того, Молдова является суверенным государством, которое самостоятельно определяет собственную внутреннюю и внешнюю политику, а также содержание своей конституции.

Председатель молдавской общественной организации «Лига русской молодежи» Игорь Тулянцев:

- Сам факт того, что Румыния вмешивается во внутренние дела соседней страны, молдавским населением воспринимается весьма негативно. Власти соседнего с нашим государства давно собственническим взглядом смотрят на территорию Молдовы, и естественно хотят присоединить к себе нашу территорию. Кроме того, со стороны Румынии постоянно слышаться фальсификационные заявления касательно исторического прошлого Молдавии и России. Поэтому для нас неудивительно то, что сегодня Румыния подает заявки на замену конституции Молдовы. Это вмешательство во внутренние дела страны.  Более 90 процентов граждан Республики Молдова смотрят на данную ситуацию крайне негативно. Об этом говорят сегодня все социологические опросы, проводимые различными государствами, в том числе и европейскими. Кроме того, более 60 процентов граждан Молдавии видят свое будущее в Евразийском союзе. Поэтому, все эти заявления со стороны Запада о замене конституции – филькина грамота.

Заместитель председателя приднестровской Народно-Демократической Партии «ПРОРЫВ!» Юлия Жукова:

- Приднестровский конфликт существует уже очень давно, за это время подросло целое поколение, и практически столько же существует и переговорный процесс по нему. Совсем недавно, политическими элитами двух стран, процесс переговоров между Кишиневом и Тирасполем был сдвинут с мертвой точки. Как показал опыт, этот диалог легко прекратить и тяжело начать. В связи с этим, очередное провокационное заявление президента Румынии о возможном изменении некоторых статей Конституции Молдовы, устойчивости в отношения наших государств не вносит.  Более того, оно свидетельствует о том,  что у Бухареста сильны имперские амбиции, и эстаблишмент страны готов реализовывать различные сценарии по вытеснению российского присутствия как в самой Молдове,  так и, косвенно, в Приднестровье. И если здесь Россия не усилит своего влияния, то Бухарест просто достигнет своего пика на берегах Днестра.

Источник: http://www.mger2020.ru/

Школа развития Дмитрия Соина

яркая возможность личностного роста

и самосовершенствования.

Не упустите свой шанс!

http://www.tisam.ru/about.php

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×