/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Молдаване просят помощи у Путина

Евразия
//
19:15, 28 августа 2012
//
867

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на российское издание "Независимая" газета, на днях жители молдавского села Оланешты отправили письмо президенту России. Они просили Владимира Путина помочь им сохранить русскоязычную школу в родном селе, которую местные власти с 1 сентября упраздняют. Интересно, что за русский язык в данном случае вступились представители титульной нации, а не национальных меньшинств. Это подчеркнули на пресс-конференции члены родительского комитета. «Мы ожидаем помощи от господина Путина – неважно, в какой форме», – сказала жительница района Лилиана Иванченко. По ее словам, если не будет принято никаких мер, жители опротестуют в суде решение местного совета.

В русскоязычной школе в Оланештах всего 80 учеников. Но то, что они хотят сохранить русский язык, – важно. Причем как для них самих, так и для Москвы, где расширение сферы действия русского языка в мире в свое время было отнесено к разряду президентских программ. О приоритетности такой задачи говорили и президент Путин, и в бытность президентом Дмитрий Медведев. Почему родители молдавских детей решили обратиться за поддержкой к президенту России, они сами и объяснили: Владимир Путин – самый популярный политик в Республике Молдова, опережающий в рейтингах молдавских лидеров.

Между тем русские школы в Молдавии закрываются не только в селах с молдавским населением, но и в городах, где живут русские, украинцы, евреи, предпочитающие обучать детей на русском. В Кишиневе, например, в сохранившуюся русскую гимназию – огромный конкурс, классы переполнены. Проще обстоят дела в автономном образовании Гагауз-Ери (гагаузская земля). Там, по словам главы автономии Михаила Формузала, несмотря на открытое давление Кишинева, сохраняются русские школы. Но за эту позицию руководству Гагаузии приходится расплачиваться, постоянно защищая право своего населения на выбор языка обучения.

Образование – не единственная сфера, где слово «русский» воспринимается как раздражитель. В редакцию «НГ» позвонили граждане России, живущие в Приднестровье. Они жаловались на то, что в Кишиневе у них возникают проблемы из-за российского паспорта. Молдавские полицейские обещают его обладателям депортацию в Россию. Так что теперь приднестровцы опасаются ездить в молдавскую столицу. Между тем во время недавнего визита канцлера Германии Ангелы Меркель в Кишинев она отметила, что для решения приднестровской проблемы важно облегчить перемещение приднестровцев и молдаван по территории всей страны. Молдавские политики с этим согласились, назвав процесс укреплением мер доверия. Отслеживать, как они на самом деле укрепляются, – дело посольства РФ в Молдавии, так же как и своевременно реагировать на нарушение прав своих граждан в этой стране. Пропагандой и расширением сферы функционирования русского языка призвано заниматься и молдавское отделение Россотрудничества. Но если граждане РФ звонят не в посольство РФ, а в московскую газету, а жители молдавского села жалуются напрямую Путину, значит, не все в порядке с реализацией президентских инициатив, как хотелось бы. И это могло бы стать темой для обсуждения Дмитрием Медведевым с молдавским премьером Владимиром Филатом, который в ближайшее время собирается в Москву. Филат давно добивается встречи с первыми руководителями России, пытаясь открыть своей стране более широкий доступ на российский рынок. Думается, что это стоит доброго отношения к российским гражданам и их родному языку.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×