/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Тирасполь мечется между Молдовой и Россией

Евразия
//
09:49, 14 августа 2012
//
629

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на межрегиональные СМИ, политика малых шагов Кишинева в приднестровском вопросе правильна, но малоэффективна в условиях военного присутствия России в регионе. Такого мнения придерживаются эксперты Ассоциации внешней политики. Они также рекомендуют в этом контексте изменить закон о правовом статусе населенных пунктов, расположенных на левом берегу Днестра, принятый еще в 2005 году.

Глава Ассоциации внешней политики Виктора Кирилэ считает, что Молдова должна настаивать на изменении формата миротворческой миссии в приднестровском регионе — и замене миротворцев на гражданских наблюдателей.

«Важно, чтобы парламент Молдовы внес поправки в этот закон и тем самым подтвердил основные принципы, на которых будет строиться урегулирование и выработка юридического статуса приднестровского региона», — сказал Виктор Кирилэ.

Кроме того, он считает, что для урегулирования конфликта необходим не только формат «5+2», но и активизация усилий всего гражданского общества.

Как отмечают эксперты, возобновление железнодорожного сообщения, изменения торгового режима, упрощение перемещения граждан показывают, что Тирасполь желает сближения с Кишиневом. Тем не менее, Молдова должна продолжать добиваться вывода из региона российских войск, в соответствии со стамбульскими соглашениями 99-го года.

Вместе с тем, недавно президент России Владимир Путин заявил, что народ Приднестровья должен сам определить свою судьбу, а Россия прислушается к его выбору.

В то же время спецпредставитель президента России по Приднестровью Дмитрий Рогозин считает, что пока в Кишиневе готовятся к объединению с Румынией, говорить о приднестровском урегулировании глупо.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×