/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Осенью в Приднестровье пройдёт международная археологическая конференция

Евразия
//
09:39, 26 июля 2012
//
971

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу Радио ПМР, осенью в Приднестровье пройдёт международная археологическая конференция. О её проведении говорили в ПГУ им. Шевченко на подведении итогов археологической практики студентов-антропологов Московского государственного университета (МГУ).

Студенты биологического факультета московского вуза впервые приняли участие в археологической экспедиции в Приднестровье. В течение нескольких недель студенты проводили раскопки неподалеку от села Чобручи. В многослойном пласте найти удалось десятки артефактов. «Находки представляют большую ценность для современной археологической науки», - отметил ректор ПГУ Степан Берил.

«Мы понимаем, что исследования можно делать, находясь только в кооперации с научными коллективами разных стран мира. Все пытаются восстановить картину прошлого. Учебники, по которым мы учились, содержат много фактов, которые сегодня переосмысливаются. История была не такой. И это уже не знание, а некая легенда. То, что у нас в Приднестровье сегодня работают ученые из России, это соответствует природе нашего университета, и того научного сообщества, которое у нас образовалось и последние 20 лет активно работает».

При раскопках у села Чобручи на метровой глубине студентами был обнаружен богатый археологический материал: найдены захоронения людей с животными. Как отметил руководитель практики, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Станислав Дробышевский, такие необычные захоронения представляют большой интерес, по ним ученые смогут узнать подробности прошлой жизни человека.

«Погребальные обряды одни из наиболее стойких в культуре человека. Долгие столетия и тысячелетия хоронят по одному варианту. И когда мы находим что-то необычное, это говорит либо о каких-то мигрантах, живших здесь недолго. И тогда аналогии надо искать дальше. Но где? В Крыму такого нет, на Кавказе тоже. Либо это говорит о каком-то необычном ритуале, возможно, связанном с изменением образа жизни людей – войной, голодом, эпидемией».

Археологическая практика московских студентов проходила в рамках заключенного на месяц договора между двумя главными вузами России и Приднестровья. Сегодня решили, что договор о сотрудничестве будет продолжен, его подпишут сроком на 5 лет. А в сентябре в приднестровском вузе планирует провести международную научную конференцию археологов. Тема предстоящего форума будет посвящена древностям III-II веков до нашей эры. «В последние годы подобных международных конференций в Приднестровье не проводилось, - сказал старший научный сотрудник НИЛ «Археология» ПГУ Виталий Синика.

«Ещё 20 лет назад считалось, что III-II до н.э. - это время хиатуса, пустоты, что здесь никого не было, и это белое пятно в истории. Потому что не были известны памятники этого времени, и считалось, что вся территория Северного Причерноморья была пустыней - от реки Прут на западе и до реки Дон на востоке. У нас были получены материалы, которые однозначно, в совокупности научных данных, подтверждают тот факт, что именно наше открытие свидетельствует в пользу того, что это не белое пятно. Есть памятники, которые оставили народы жившие здесь. И этот факт привлекает внимание международной научной общественности».

В сентябре также запланировано проведение совместной археологической экспедиции с учеными Санкт-Петербургского Института истории материальной культуры РАН и Приднестровского государственного университета.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×