/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Траян Бэсеску назвал молдаван "фальшивкой"

Евразия
//
09:24, 19 июля 2012
//
1332

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на российское издание "Независимая газета" 17 июля в Кишинев прибыл с визитом премьер-министр Румынии Виктор Понта. Молдаване встретили его акциями протеста: они обвиняли Понту в том, что он содействовал отстранению от должности президента Румынии Траяна Бэсеску, которого многие в Молдавии считают и своим национальным лидером. Между тем накануне опекаемый ими Бэсеску публично назвал молдавский народ, а также молдавский язык «исторической фальшивкой», которую он не собирается признавать.

Траян Бэсеску, которого Сенат Румынии отстранил от должности президента до проведения соответствующего референдума, в Молдавии – почти национальный герой. Особенно для тех, кто ощущает себя румынами и, так же как Бэсеску, считает, что молдавской нации нет, как и молдавского языка, а значит, не должно быть и молдавского государства. Будущее – за Великой Румынией, в которую вольется то образование, которое сегодня по исторической причуде называется Республикой Молдова. «Молдавии нет, есть две Румынии» – этот посыл звучал в Бухаресте не раз, и не только из уст Бэсеску. Но он был и остается наиболее активным проводником «унири» – объединения «двух Румыний», что еще раз подтвердил накануне на встрече с молдавскими журналистами и блогерами. Отвечая на вопрос о будущем отношений Молдавии и Румынии, Бэсеску сказал, что эти государства «объединятся в Евросоюзе». В понедельник на пресс-конференции в Бухаресте он отметил, что молдавский язык и молдавский народ – фальшивка истории и он не признает их существования. Между тем того же мнения придерживается и президент Молдавии Николае Тимофти, который ранее на встрече с Бэсеску признался, что и сам – румын.

По данным кишиневских СМИ, президент Молдавии обладает румынским паспортом. Как, впрочем, и большинство молдавских министров. Но эта часть молдавских румын не участвовала в акции протеста в день приезда в Кишинев Виктора Понты. Протестовала в основном молодежь, которая либо уже обучалась в Румынии благодаря стипендиям, учрежденным Бэсеску, либо только собирается туда: в нынешнем году право бесплатно учиться в румынских вузах получили 5 тыс. молодых людей из Молдавии. Сторонники Бэсеску в Кишиневе обеспокоены тем, что результаты румынского референдума, который решит судьбу отстраненного президента, могут быть сфальсифицированы.

Следует отметить, что далеко не все в Молдавии – румыны. Большинство живущих в этой стране людей считают себя молдаванами, свой язык предпочитают именовать молдавским. По Конституции, государственный язык – «молдавский, идентичный румынскому». Румынский фактор фактически разделил страну на две части, в одной из которых оказалась действующая власть: две партии из трех, входящих в альянс «За европейскую интеграцию», выступают за возвращение Бессарабии, то есть нынешней Молдавии, в Румынию.
Напомним, Траян Бэсеску отстранен от должности президента 6 июля румынским парламентом. Но окончательное решение о его увольнении примет румынский народ на референдуме 29 июля. 39-летний Виктор Понта, два месяца назад возглавивший кабинет министров Румынии, является инициатором отстранения Бэсеску от власти. Правительство Понты обвиняет Бэсеску в превышении полномочий и нарушении Конституции. Ряд лидеров Евросоюза, в том числе и евродепутаты от Европейской народной партии, выразили обеспокоенность объявлением импичмента президенту Траяну Бэсеску. Еврокомиссия призвала Румынию соблюдать принципы правового государства.


Светлана Гамова

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×