/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Законопроект «Об офшорном сборе» отклонен

Евразия
//
07:53, 12 июля 2012
//
837

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, в ходе итогового пленарного заседания третьей сессии нынешнего созыва парламентарии отклонили проект закона «Об оффшорном сборе». Напомним, глава государства предложил вернуться к проблеме оффшоров и закрепить в законе оффшорный сбор для приднестровских резидентов со ставкой до 15%.

Министр экономического развития Майя Парнас, представившая законопроект в Верховном Совете, подчеркнула, что проблема вымывания из республики денежных средств, не попавших под налогообложение, посредством проведения их через оффшоры сегодня крайне актуальна. Президент и правительство видят решение этой проблемы лишь посредством введения соответствующего закона.

У парламентариев в связи с этим возникли резонные вопросы. Вице-спикер Ефимий Коваль, в частности, попросил разъяснить, как предложенный механизм отчисления процента повлияет на искоренение теневых финансовых операций.

Министр экономического развития согласилась, что законопроект, предложенный президентом, будет способствовать зачислению в бюджет лишь некоторой части выводимых финансов.

«Зачем просто устанавливать сбор, не указывая, ни для каких отраслей, ни по каким параметрам он выплачивается, а в течение года установить сбор, чтобы его выплачивать? Как может бизнесмен вести бизнес, не зная, что для него в течение года установят? Я считаю это нецелесообразным», – высказал свою точку зрения вице-спикер парламента Ефимий Коваль.

Законодателям не совсем понятен и механизм взимания сбора, прописанный в представленном главой государства законопроекте.

«Допустим, министр здравоохранения будет приобретать технику через оффшорные компании, где, возможно, стоимость будет занижаться, и это будет нормально. Глава государственной администрации будет закупать битум для государственных нужд через оффшорные компании, и это будет нормально. А предприниматель перечисляет средства через оффшоры – это зло», – продолжил дискуссию Виктор Гузун, депутат Верховного Совета ПМР.

«К сожалению, ни в пояснительной записке, ни в пояснениях мы не получили ни одного ответа на вопрос: какие прорехи у нас есть в налоговом законодательстве, которые позволяют выводить капитал за рубеж. Я задавал вопросы: составлялись ли данные платежи к операциям таможенных органов по определению таможенной стоимости? Ведь мы знаем, что в Таможенном кодексе, если человек уменьшает или завышает их, устанавливается таможенная стоимость. Достаточно сопоставить эти цифры и получить хотя бы порядок явлений. Для того чтобы изучить, действительно это так или нет, возможности и статистика есть», – отметил председатель Комитета по экономической политике Верховного Совета ПМР Олег Василатий.

Кроме того, статистика взимания данного сбора показала, что за период с 5 апреля по 29 мая 2012 года в доход республиканского бюджета от оффшорного сбора поступила сумма в размере 1 миллион 223 тысячи рублей. В то же время с середины апреля ежедневная сумма поступлений от данного налога значительно снизилась, чуть позже – практически приравнялась к нулю.

На заседании Олег Василатий озвучил решение профильного комитета. Ссылаясь на отсутствие аргументированного обоснования для принятия законодательной инициативы главы государства, а также Постановление Верховного Совета от 13 июня 2012 года, которым был принят в первом чтении проект закона «О дополнительных механизмах налогового контроля и налогообложения сделок, осуществляемых между взаимозависимыми лицами», Комитет рекомендовал отклонить законопроект президента. Это предложение поддержали 30 из 33 парламентариев, принявших участие в сегодняшнем пленарном заседании.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×