/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Утвержден госзаказ на проведение научных исследований

Евразия
//
17:46, 5 июля 2012
//
1446

Высший консультативный совет по науке и технике при Президенте Приднестровской Молдавской Республики начал свою работу более десяти лет назад – в 1999 году. Совет состоит из видных ученых, крупных специалистов и организаторов науки и производства, представителей законодательной и исполнительной власти. Главными задачами совета являются определение основных направлений развития науки и техники в республике, координация деятельности высших учебных заведений и других организаций научно-технической сферы; совершенствование системы научно-технической информации; осуществление связей с другими странами и организациями по вопросам научно-технического сотрудничества.
В состав Высшего консультативного совета по науке и технике сегодня входят и депутаты Верховного Совета. Среди них Михаил Бурла – кандидат географических наук; Олег Баев – доктор технических наук, профессор, академик Международной академии информатизации, действительный член Российской академии естественных наук; Владимир Боднар – академик Международной славянской академии образования имени Я. А. Коменского; Ефимий Коваль – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры плодоовощеводства и виноградарства Приднестровского государственного университета им. Т. Г. Шевченко.

5 июля на очередном заседании совета было одобрено решение создать при государственном университете временный творческий коллектив (ВТР) для проведения на безвозмездной основе научного исследования по теме «Совершенствование системы организации и проведения научных исследований в ПМР». Члены совета по науке рекомендовали расширить предложенный состав ВТР специалистами-практиками, что позволит сделать работу более эффективной.
«Теоретики и практики должны работать совместно, чтобы те теоретические навыки и те предложения, которые будут предложены учеными-теоретиками, были внедрены в практику. Я считаю, что то, что мы дополнили комиссию практиками, – правильно», –подчеркнул заместитель Председателя Верховного Совета Ефимий Коваль.

Одним из направлений деятельности ВТР станет изучение зарубежного опыта в научно-технической сфере и внедрение механизмов и методов, успешно апробированных в других странах, в приднестровское производство.
По итогам заседания Ефимий Коваль отметил: «Сегодня была утверждена временная комиссия, которая изучит все те проблемы, которые имеются в области науки, и предложит методики дальнейшего финансирования этих тем в различных областях. Также был утвержден перечень научных исследований, которые будут финансироваться и за счет государства, и за счет научных лабораторий, которые находятся при предприятиях. Есть много тем и в области сельского хозяйства, разработанных учеными Приднестровского научно-исследовательского института сельского хозяйства с учетом наших региональных особенностей. Я думаю, что темы, которые будут реализованы, позволят повысить урожайность по определенным сортам и гибридам наших культур, а предложенные новые технологии будут освоены и внедрены в производство».

В пакет государственного заказа, утвержденный советом, войдут 56 научных тем по четырем приоритетным направлениям. Их заказчиками выступают 9 министерств и ведомств, а исполнителями – 6 государственных бюджетных и три хозяйственных научных подразделения.

comments powered by HyperComments
Разное


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×