/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Вячеслав Сирик: «Переговорный процесс, как и практическая дипломатическая работа в целом, - дело крайне сложное»

Евразия
//
09:50, 21 мая 2012
//
914

Председатель экспертного совета российско- приднестровского информационно -аналитического центра Вячеслав Сирик специально для ИА «Лента ПМР» прокомментировал парламентские слушания, прошедшие в Верховном Совете ПМР.

Переговорный процесс, как и практическая дипломатическая работа в целом, - дело крайне сложное. Для приднестровской дипломатии он связан со множеством тончайших нюансов изменения политической конъюнктуры. Поэтому законодательная опора в виде специального Закона о принципах и формах урегулирования отношений ПМР и РМ является необходимой вещью.
Важно отметить, что такой документ не будет сковывать переговорщиков –практиков. Наоборот, его стратегическая цель и состоит в том, чтобы преодолеть диспаритет, возникший в связи с действием Закона РМ 2005 года о так называемом «особом статусе восточных территорий» единой Молдовы, позволявшим молдавским участникам  дипломатической борьбы, при отсутствии действующего избранного президента РМ ,придерживаться своих трактовок и своих «версий»  в затянувшемся ,зачастую даже мучительно протекающем, процессе консультаций по политическому урегулированию ПМР-РМ.
Приднестровский документ становится дополнительным инструментом для  действий МИДа ПМР. Надеюсь, что он неизбежно послужит и частью разрабатываемой Стратегии внешнеполитической деятельности нашей республики как самостоятельного государства, как полноценного участника международных отношений. Тем более, что цель любого экспертного обеспечения - не бежать впереди и вместо политиков и законодателей, а, как раз, поддерживать и подкреплять анализом, обдуманно-взвешенными оценками магистральные направления внешнеполитических усилий  Приднестровья.
Соб. корр. ИА «Лента ПМР».

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×