/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Выборы 2015 года могут пройти по смешанной системе

Евразия
//
13:50, 12 мая 2012
//
754

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, 11 мая  Председатель Верховного Совета Анатолий Каминский принял доктора политических наук и международных отношений, представителя университета Джорджа Вашингтона Генри Хейла.

Выпускник Гарвардского университета Г. Хейл специализируется на проблемах демократизации, федерализма, региональной интеграции, как правило, фокусируя исследования на территории государств бывшего Советского Союза. В круг его профессиональных интересов входят вопросы становления политических партий и региональной власти, этнические конфликты.

В настоящее время Генри Хейл пишет книгу о развитии политических систем во всех странах бывшего СССР, включая Приднестровье, за последнее двадцатилетие.
Политолог регулярно работает в Узбекистане, Киргизии, на Украине. Приднестровье посещает второй раз, впервые был в нашей республике и встречался с Анатолием Каминским в марте 2009 года. Сегодня американского эксперта интересуют изменения в политической системе ПМР, происшедшие за последние три года, развитие приднестровского парламентаризма, приоритетные задачи и направления законотворческой деятельности.

«Экономика в условиях непризнанности имеет массу проблем. Для того чтобы изменить ситуацию, мы должны использовать все внутренние резервы и возможности нашей республики. Мы находимся в центре Европы, и это также необходимо использовать», – отметил Председатель Верховного Совета.

Наряду с этим спикер подчеркнул, что «сегодня главной задачей, над решением которой работает Верховный Совет, является развитие экономики, создание привлекательных, комфортных условий для инвесторов».

«В настоящее время на рассмотрении в парламенте находится ряд законодательных инициатив депутатов. Они направлены на привлечение как иностранных, так и внутренних инвесторов, на развитие сельского хозяйства и малого бизнеса», – добавил глава законодательного органа республики. Неоценимы в этом плане, подчеркнул он, «дешевые» российские кредиты, благодаря которым в Приднестровье развиваются малое и среднее предпринимательство, агропромышленный комплекс.

Говоря о роли политических партий, Анатолий Каминский отметил: «Последние три года демократические процессы развиваются интенсивнее. Сегодня в республике действуют 11 политических партий, 6 из них представлены в парламенте... Я всегда выступал сторонником поступательного развития политической системы как неотъемлемой составной части гражданского общества», – подчеркнул спикер.

Еще одной темой встречи стало избирательное законодательство. Анатолий Каминский сообщил собеседнику, что в Верховном Совете начата работа над его изменением. Все наработки будут проходить широкое обсуждение в общественных организациях и политических партиях. Фундаментом процесса совершенствования избирательного законодательства должно стать определение вида избирательной системы: пропорционального, смешанного или мажоритарного.

«Полагаю, что выборы 2015 года могут пройти по смешанной системе», – поделился ожиданиями Анатолий Каминский. Он выразил твердую убежденность в том, что это будет способствовать развитию демократических институтов и гражданского общества.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×