/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Михаил Бергман: Чернобыль в наших сердцах

Евразия
//
11:33, 26 апреля 2012
//
2256

В адрес ИА «Лента ПМР» поступило обращение Михаила Бергмана, коменданта Чернобыля в период аварии на атомной станции к чернобыльцам Приднестровья. В частности в нем говорится: «Дорогие братья и сестры! 26 лет назад нас объединила общая беда – авария на Чернобыльской АЭС. В те трудные дни, мы в едином строю выполняли свой долг перед нашей Большой Родиной  - Советским Союзом. Многие из тех, кто в те годы прибыл в Чернобыль погибли, большинство лишились здоровья и до сих вынуждены проходить лечение и реабилитацию. Человечество по достоинству оценило подвиг тех кто не допустил глобальной ядерной катастрофы и ценой собственной жизни локализовал ужасные последствия Чернобыльской аварии. Я в этот день хочу пожелать всем своим братьям-чернобыльцам мира, благополучия и главное здоровья. Пусть вас радуют ваши дети и внуки, а государство не забывает о своей ответственности о ветеранах Чернобыля».


ИА «Лента ПМР» предлагает отрывки из интервью коменданта Чернобыля Михаила Бергмана:


«Тогда мы были первыми, не понимали масштабов трагедии. У нас стояла задача: вывезти людей, очистить территорию. Мы расстреливали весь скот. Уничтожали и закапывали.
Мы поняли, что это был ядерный взрыв, но не военный, а гражданский: у военного есть ударная волна и световое излучение, а здесь же была только радиация. Первый радиационный фон - 116 тысяч рентген. Все живое погибало.

Радиация очень сильно влияет на детей до пяти лет. Я получил команду: вывезти ясли, детские сады и детдома за 120 километров от Киева. Ребятишки, которых мы эвакуировали, были абсолютно белыми, как мел. Я еще не знал тогда, что они обречены - все умерли! Иногда мне они снятся...


Я получил лучевой ожог сигновидной кишки, мне хотели удалить весь кишечник и списать из армии, на что я ответил, что мне 36 лет, и я кроме армии ничего не знаю, лучше умру. Я отказался от операции, пережил пять полных переливаний крови.


Каждый год я езжу в санаторий с «живой водой» в Карпатах, я благодарен государству, которое мне оплачивает проезд и лечение.


Мы не должны забывать о тех 18-летних солдатах, которые в госпиталях умирали один за другим. Их родители пишут мне до сих пор.


В день памяти приднестровским ликвидаторам хочу пожелать во-первых, конечно же, здоровья, во-вторых, чувствовать себя защищенными, чтобы они всегда знали, что государство их не забыло и стоит за ними.


Ведь не дай бог что-то повторится - молодое поколение не пойдет и не будет нас защищать, если будет видеть, что к чернобыльцам относятся плохо...»

comments powered by HyperComments
Разное


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×