/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Вода должна быть в каждом населенном пункте

Евразия
//
10:51, 21 апреля 2012
//
1029

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, на повестке дня  заседания Комитета по вопросам АПК всего один, но очень важный вопрос. Строительство и ремонт систем водоснабжения сел и поселков Приднестровья в рамках государственной целевой программы в Верховный Совет пришли обсудить главы госадминистраций. Профильный комитет на основании их обращений подготовил поправки к закону о республиканском бюджете в части вопросов водоснабжения.

Пятилетняя государственная программа строительства, ремонта и реконструкции систем питьевого водоснабжения сёл и посёлков начала действовать в прошлом году. Ежегодно под программу государство выделяет суммы, необходимые для ее осуществления. Они распределяются равномерно между всеми заявленными территориальными единицами и формируются на основании заявок от глав госадминистраций сел и поселков республики. Так, в прошлом году на эти цели было выделено более 27 млн рублей. Аналогичная сумма предусматривается и в этом году.

«Все те суммы, которые были запланированы в программе на строительство и реконструкцию, были предложены самими районами, то есть были просчитаны специалистами каждого района, и программы сформированы на основе тех заявок, которые были представлены. Те намеченные программой мероприятия полностью должны быть выполнены, вода должна быть в каждом населенном пункте»,- отметил председатель комитета по вопросам Ефимий Коваль.

Самые сложные проблемы водоснабжения – в Каменском районе, немногим лучше обстоят дела в Слободзейском районе. Общее же состояние водоснабжения в селах республики на сегодняшний день в целом можно оценить как неудовлетворительное. В список сел и поселков, на которые будет направлено финансирование, вошли далеко не все из тех, которым оно необходимо. Разработанными поправками, на основании обращений, планируется расширить этот ряд.

Глава администрации сел Попенки, Зозуляны, Владимировка и Кирова, Виктор Маурер, в ходе обсуждения сказал: «У меня, в поселке Кирова, уже 4 года вода привозная. Вопрос был на контроле администрации президента, вопрос был на контроле администрации района – до сих поры воду привозят в бочках. И я вам скажу, тот поселок вымирает. Нет воды – нет жизни».

Несмотря на существующий в республике дефицит бюджета, вопрос водоснабжения – один из первоочередных. Сложно представить сегодня свою жизнь без воды. Тем более в тех зонах, где главным источником дохода является сельскохозяйственная деятельность.

Заместитель начальника государственной службы энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Богданов отмечает: «Программа в прошлом году и в этом финансируется на уровне 51 % от тех сумм, которые были предусмотрены 5-летней программой. Причины всем известны: сложности с бюджетом, и, как говорят наши коллеги, хорошо, что хоть эти суммы есть, и частично вкладываем деньги в реконструкцию и пусть медленней, но все-таки выполняем работу».

Проект закона будет рекомендован к принятию во втором чтении на ближайшем пленарном заседании, которое состоится 25 апреля.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×