/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Приднестровское урегулирование. Повторение пройденного?

Евразия
//
19:51, 5 апреля 2012
//
637

Почетный председатель ДПМ, депутат одноименной парламентской фракции считает инициативу по проведению тематических слушаний о проблемах приднестровского урегулирования своевременной и в перспективе полезной.  Как он заявил агентству НИКА-пресс, сегодня, когда появились основания говорить о завершении политического кризиса в стране, пришло время для решения насущных государственных задач, к которым, безусловно, относится и приднестровская проблема. В то же время не следует торопиться с объявлением слушаний, считает депутат, и лучше потратить время на их подготовку, чем потом жалеть об эмоциональных оценках, неверных и непродуманных действиях; он не исключил возможность проведения таких слушаний в течение весны-лета текущего года.

В числе практических шагов, направленных на возобновление контактов представителей властных структур с обоих берегов, Дьяков назвал и попытки вновь сформировать двустороннюю межпарламентскую комиссию. Ее прежнюю неэффективность и кратковременность функционирования  депутат объяснил особой волей бывших лидеров Воронина и Смирнова, которые, как он сказал, «приватизировали на обоих берегах даже деятельность высших законодательных органов». Сейчас, считает депутат, обстановка в Кишиневе и Тирасполе кардинально меняется, что, в свою очередь, осторожно открывает некоторые перспективы для возобновления «приднестровских диалогов» на парламентском уровне.

О целесообразности налаживания контактов между законодателями с обоих берегов в молдавском парламенте говорили всегда. С приходом в парламент РМ коммунистов в 1998 году была создана и межпарламентская группа, не отличавшаяся, впрочем, особой активностью и результатами. После победы ПКРМ на выборах 2001 года была сделана очередная и последняя попытка собраться в рамках восстановленной группы. Последняя встреча депутатов состоялась в Кишиневе в этом же году. Она показала, что тираспольские законодатели ни под каким видом не намеревались обсуждать статус широкой автономии Приднестровья в составе РМ, однако и не отвергали возможность создания на основе «Московского меморандума» общего (федеративного) с Молдовой государства.

НИКА-пресс

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×