/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Съезд "Новых Гагаузов" будут авторитетные гости

Евразия
//
15:32, 31 марта 2012
//
1128

7 апреля текущего года в Комрате пройдет очередной съезд общественной организации «Новая Гагаузия», на котором будут названы  кандидаты в новый состав высшего законодательного органа автономии. Планируется объявить о готовности выдвинуть на всех 35-ти избирательных округах автономии представителей «НГ».  В руководстве «новых гагаузов» считают, что основная борьба развернется между двумя общественными организациями – «Новой Гагаузией» и «Единой Гагаузией», которые, по предварительным прогнозам «НГ», получат примерно равное число мандатов – по 10-14; остальные достанутся выдвиженцам от ПКРМ, ПСРМ и Демократической партии.

Как сообщили агентству НИКА-пресс в оргкомитете форума, получены подтверждения об участии в нем представителей заметных политических и общественных республиканских организаций, среди которых будут и лидеры Демпаратии.

Недавнюю встречу в Комрате вице-председателя ДПМ Плахотнюка с руководством «Новой Гагаузии» местные наблюдатели оценили как готовность «демократов» оказать организационную и материальную помощь «новым гагаузам» в их стремлениях составить большинство в гагаузском парламенте.

Инициативы Демпартии на южном направлении, несомненно, следует рассматривать и как действия по реализации планов вырасти до статуса самого влиятельного и способного к мобильным решениям политформирования. Гагаузия, несмотря на скромное число избирателей (100 тысяч) и противоречивую общественно-политическую обстановку,   до сих пор остается привлекательной территорией, где можно результативно обкатать предвыборные технологии. Кроме того, всегда по тому, из каких сил сформирован высший законодательный орган АТО, без труда определялись политические предпочтения всего республиканского электората.

Однако пока трудно представить на каких условиях будут взаимодействовать «демократы» и «новые гагаузы», когда последние выступают за федерализацию Молдовы, получение автономией статус не ниже будущего статуса Приднестровья, а также – за провосточные приоритеты внешней политики РМ, тогда как Демпартия по указанным проблемам ни разу на «гагаузской площадке» не высказывалась.

 

НИКА-пресс

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×