/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Гагаузия и Приднестровье стали еще ближе!

Евразия
//
14:51, 29 марта 2012
//
1508

Как сообщает ИА  «Лента ПМР», сегодня, 29 марта 2012 г. в брифинговом зале Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики состоялось историческое событие, - подписание договора о межпарламентском сотрудничестве между Верховным Советом Приднестровской Молдавской Республики и Народным Собранием Гагаузии. От приднестровской стороны в мероприятии участвовали: председатель парламента Анатолий Каминский, а так же члены президиума Верховного Совета: Дмитрий  Соин, Галина Антюфеева, Владимир Боднар, Михаил  Бурла, Сергей  Чебан и Виктор Гузун. Состав делегации Народного Собрания был представлен спикером Анной Харламенко  и членами президиума данного органа законодательной власти Гагауз  Ери:  Д. Карасени, Г. Марарь, В. Кысса, И.  Чолак , И. Топал, Н. Драган,  Г. Копущулу , С. Захария  И. Хиора, а так же техническими специалистами.
В ходе встречи было отмечено, что несмотря на тесные связи между народами Приднестровья и Гагаузии у парламентов не было  официального сотрудничества. Депутаты   выразили надежду, что подписание данного соглашения не останется лишь на бумаге, а станет реальным документом для взаимодействия. Например, у Народного Собрания уже имеется опыт сотрудничества с законодательными органами других стран. Поэтому и братское Приднестровье не должно оставаться в стороне, отметила Анна Харламенко. Предшествовавшая подписанию дискуссия сторон носила характер пресс-конференции, так много вопросов было обращено друг другу. Они касались политического устройства, социальной сферы и конечно экономики. Гагаузская сторона так же высказала обеспокоенность растущей румынизацией Молдовы. Согласно гагаузскому Уложению эта автономия в случае объединения Молдовы и Румынии получит право на самоопределение, но ситуация слишком острая, чтобы на нее не реагировать.
Историческая встреча завершилась подписанием Договора о межпарламентском сотрудничестве. Под документом поставили свои подписи Анатолий Каминский и Анна Харламенко.
В своем комментарии по этому поводу, парламентарий и лидер НДП «ПРОРЫВ!» Дмитрий Соин отметил следующее: «Братские народы Гагаузии и Приднестровья всегда шли на помощь друг другу. Наше братство скреплено событиями конца 80-х начала 90-х годов, когда начиналась борьба с национализмом. В ту полную конфликтов эпоху мы серьезно поддерживали друг друга и вот пришло время  наращивать и углублять сотрудничество. Сегодня Гагаузия и Приднестровье стали еще ближе. Нам есть чему взаимно учиться, развивать совместные политические, социо-культурные и экономические проекты. Лично я, как и подавляющее большинство приднестровцев говорю, «Да!» развитию отношений с Гагаузией», - подчеркнул в заключении Дмитрий Соин.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×