/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Докричаться до небес

Евразия
//
12:27, 16 марта 2012
//
750

К выборам президента Республики Молдова

Владимир Цеслюк,
политический обозреватель агентства НИКА-пресс

На пленарном заседании парламента, где была объявлена новая дата выборов президента, выступал среди прочих депутатов Дмитрий Дьяков – почетный председатель Демократической партии. Он, вообще, за последнее время стал азартным и точным трибуном, особенно по части раздачи характеристик молдавской политической действительности и состоянию в высшем законодательном собрании страны.

Состояние угрюмое, прав Дьяков, какое-то несвежее, затхлое и пыльное.

На предыдущем сборе депутатов, когда тоже собирались сделать что-то решительное в «президентском вопросе», он с трибуны буквально стонал: вся Европа, весь мир смотрит на нас, удивляется, а мы, как в бездарном спектакле, показываем характер, эту нашу  местную тупость и жадность, объясняя отсутствие избранного президента какими-то высокими материями, ценностями и принципами. На заседании 7 марта с прежней повесткой дня он устало повторил бесспорную истину: парламент является  зеркалом  молдавского общества. И еще сказал, что долгие месяцы политического кризиса мы в поисках выхода из тупика обращались даже к небесам – все без толку, все зря.

Это правда. Первые заседания всех новых составов парламента, начиная с апреля 2009 года, открывались в сопровождении древнего девиза «С нами Бог». Просили в стенах парламента помощи у Бога представители всех партий – от ставших верующими коммунистов до либералов.  Просили, да только вот ответа с небес так и не поняли: у вас не будет другой Молдовы – такой противоречивой, растерявшейся в мечтах  и страхах, разноликой и разноголосой, а значит, не будет иного парламента, и посему работайте и живите с тем, что вам дано свыше. Для особо одаренных избранников народа этот ответ был выражен результатами всех трех парламентских кампаний. Нет небесной воли на то, чтобы одна партия получила подавляющее число депутатских мандатов (61 мандат), потому что большевизм в любой его идеологической обертке для Молдовы гибелен, а посему умерьте гордыню, живите и работайте; смиритесь с тем, что Бог послал.

Неверующий бессилен, немощен. Обращающийся к Господу  и не понимающий его ответа несчастен и надолго испуган. Посмотрите на молдавский парламент – в нем все такие.

Считается, что всякая власть от Бога. Есть, впрочем, более доходчивая оценка общественной жизнедеятельности, итог душевной работы человека: власть нам дается либо  по милости Божьей, либо по грехам нашим. Еще проще, это о том, о чем напомнил Дьяков, – парламент зеркало общества. И уже совсем, чтобы дошло: посмотрим на парламент и узнаем себя.

Парламент, который мы материм самыми последними словами…

Себя мы почему-то не материм. Значит, не все еще в нашей молдавской жизни поняли, и значит, следует ждать событий посложнее, чем трудные выборы или  невыборы президента, чем опасное возвращение партии Воронина во власть.

Узнаем себя. Мы жадные, ленивые, трусливые, завистливые; мы любим чужую глупость и  жадность и знаем, как ее использовать, чтобы поменьше работать, слаще пить, мягче спать и быть за это уважаемым членом общества. Мы как фракция ПКРМ во главе с Ворониным-вождем. Вот свежее и точное зеркальное отображение всех наших скверных качеств – мы осознанно сорвали референдум за право избирать президента прямым всенародным голосованием, а теперь мы же трясем на площади знаменами, как революционными винтовками с примкнутыми штыками и виним либерально-демократический Альянс, что он даже такую простую работу не может сделать. Виним и еще приговариваем: а как же ты, Альянс, собираешься страной-то управлять, а не лучше ли тебе, сволочь и румыняка, уступить место коммунистам-воронинцам? Мы не терпим, как и наши коммунисты, иного авторитета, кроме своего. Мы мелкие и циничные лгунишки – ну, какие, к чертовой матери, двадцать тысяч протестующих на площади? А ведь врем и верим в свое же вранье. Мы агрессивные порой до истерики; посмотрим на себя площадных – истерика, грозящая перерасти в  бессмысленный бунт «до основания, а затем». Наш нецензурный слог особый, воронинский – на людях, да так, чтобы звенело и отзывалось по всей округе. Наши дети с легкостью повторяют мат, не вдаваясь в смысл произнесенного. И мы знаем, почему они повторяют. Это от ненависти ко всему окружающему их и от ненависти к нам таким. Мы дожили, наконец, «до светлого часа», который наступит сразу после того, как, по планам Воронина, Альянс будет отправлен в отставку «легким пинком в зад». И ведь знаем, что означает коммунистическое «легкий пинок», а все равно радуемся и жаждем, жаждем, жаждем – сто тысяч на улицах и площадях, вся власть народу, нас много; либералов и демократов тоже много – больше, чем фонарей, но это без труда и быстро исправится.

… Мягко ложатся на наши души грехи и беды всех парламентариев от Альянса. Вызывающее благополучие «демократов» среди беспощадной нищеты и их надменность нас не пугают, а наоборот, восхищают, рождают целительные фантазии – нам бы так, нам бы столько денег, власти и счастья, мы бы...; мысли о том, что с такими деньгами мы никогда бы не стали заниматься политикой, конечно, хороши, и они, заметим, редко выползают за ту черту, где вопрос о происхождении «таких денег» упирается в лоб, как приговор суда. Зачем же поганить мечты мрачными картинами? Не пойман – не вор, это мы хорошо усвоили, завидуя ворам не пойманным, контрабандистам не разоблаченным, не чистым на руку торгашам не остановленным. Милы нашим вялым сердцам таинственность и широкие политические перспективы «либеральных демократов», изучение их биографий занимает в наших душах особую клеточку – есть еще шансы повторить чужие шаги, исправить собственные ошибки, отказаться от пустых идей и мечтаний и делать, делать бабки, бабки.

Мы со знанием дела повторяем и признаем сущую дурь «политика – дело грязное», и с таким же знанием оправдываем предательство и следующее за ним по пятам благополучие в виде расширенных партийных офисов, выходящих наружу грандиозных планах по обустройству «поруганной Родины». Хороша еще сытость после жизни впроголодь на политической обочине – она не повод для упреков и внутренних ночных метаний. Бутербродом с икрой сегодня никого в кругу избранных и назначенных для выполнения высоких миссий не удивишь. А что праздничного вида еда неизменно каждый день, так ведь спасители Родины должны хорошо питаться и представать на людях упитанно и щекасто. Доверь голодному судьбу государства – все запасы поест, растащит по родственникам, спишет на усушки, утруску, транспортные потери и страшно прожорливых крыс, а вместо крайне необходимых государству реформ  примет  Государственную Программу «Всенародная борьба с грызунами – должны быть беспощадной».  

Нас, правда, иногда посещают нормальные чувства, отороченные бледно-розовыми наивными призывами – давайте, господа, поговорим честно, поступим по совести и по высоким моральным стандартам и, коль скоро не научились еще управлять государством профессионально, давайте просто поговорим по-мужски, может тогда..? Потом выясняется, что чувства эти и желания – лишь проявление минутной слабости. И мы долго смеемся над собой. Как смеемся над Гимпу – самым наивным молдавским политиком и самым ненужным в нынешнем парламенте депутатом.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×