/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Лишенцы

Евразия
//
17:56, 9 марта 2012
//
707

Закон, призывающий, в первую очередь, к ответственности членов высшего законодательного органа перед избирателями и государством, и предусматривающий материальные наказания депутатов, не являющихся на пленарные заседания и не участвующих в работе парламентских комиссий, не направлен исключительно против фракции ПКРМ, но призван повысить дисциплину избранников и строго обозначить рамки и правила оплаты их труда, считает лидера парламентской фракции Либеральной партии Ион Хадыркэ . Как он заявил агентству НИКА-пресс, в данном случае инициатива о разработке и принятии «закона о прогульщиках» относится ко всем депутатам без исключения и базируется на простом житейском принципе «Кто не работает, тот не есть». А если, сказал Хадыркэ, рассматривать парламент, как производство, выпускающее ту или иную продукцию и имеющее свои планы и строгие сроки их выполнения, то тем более следует его оберегать от бездельников и саботажников; ни один хозяин производства, ни один мало-мальски уважающий себя коллектив не должен терпеть в своих рядах тех, кто умышленно срывает реализацию «производственных заданий».

НИКА-пресс

Комментарий агентства

С 1 марта текущего года все депутаты молдавского парламента, без уважительных причин отсутствующие на пленарных заседаниях и не участвующие в работе отраслевых комиссий, будут «наказаны леем». Из фракции ПКРМ накануне принятия закона доносились голоса: да хоть совсем лишайте нас зарплаты, хоть все служебные машины у нас забирайте, мы все равно останемся при своем мнении – парламент нелегитимен, давно пересидел все мыслимые сроки, долой узурпаторов, даешь новые парламентские выборы!

Депутаты-коммунисты работают с населением и избирателями на местах. Они считают такую работу правильной, необходимой, отвечающей «острому текущему моменту». Революционная деятельность требует, как известно, жертв, в том числе и материальных. На что будут существовать политические прогульщики в течение марта-апреля (бойкотировать работу парламента они намерены до мая) – это уже их проблема, которая, впрочем, может неожиданно превратиться в проблему всей ПКРМ.

Незатейливые парламентские журналисты посчитали, что без депутатской зарплаты и положенных за напряженную умственную деятельность доплат имеют шансы безбедно прожить (и сколь угодно долго), примерно, 12-15 депутатов-коммунистов: во фракции ПКРМ есть богатые и очень богатые товарищи. Остальные 20 или чуть меньше лишенцев уже к концу марта почувствую материальное стеснение, что куда острее, чем призывы к революционной жертвенности. То есть, саботаж внутри саботажников не исключен: либо некоторые из них, живущие на одну депутатскую зарплату, просто вернутся в парламент, либо не просто вернутся, а заявят о своей идеологической потребности примкнуть, скажем, к «группе Додона». Опасность раскола фракции ПКРМ в пользу Партии социалистов говорил и неоднократно сам Додон. Теперь эта опасность приобретает реальные очертания, а упреки «из-за ваших высших политических амбиций моя семья вынуждена питаться партийными лозунгами» будут еще более реальными и справедливыми.

«Золотого запаса» на обеспечение праведного народно-партийного гнева против Альянса у партии Воронина нет. Личных денег на такую дурь даже он не даст. Почтовые кареты, как раньше делали большевики-ленинцы, большевики-воронинцы грабить, слава Богу, не умеют. Воронин, как бывало в 2001-2009 годах, не попросит у процветающего отечественного бизнеса на прокорм партийных районных групп и коммунистической прессы. Он знает - ему откажут. Объявить народу о сборе средств для голодающих «красных депутатов» Воронин, как это он делал, когда искал деньги для телеканала НИТ, тоже вряд ли отважится – засмеют. Останется одно – вернуться в парламент и заняться делом.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×