/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Чужие

Евразия
//
18:09, 29 февраля 2012
//
769

Участвующие в заседании Международного «круглого стола» эксперты приняли резолюцию, в которой даны характеристики и оценки основных элементов переговорного процесса в формате «5+2» и  названы поводы для продолжения активной работы властей Приднестровья, «направленной на формирование добрососедской атмосферы и нормализацию отношений с Республикой Молдова». В документе, в частности, говорится: «Участники «круглого стола» считают значимым и своевременным шагом к активизации предметного диалога Молдовы и Приднестровья ряд решений приднестровской стороны, направленных на облегчение режима пропуска на молдо-приднестровской границе, снятие ограничительных мер для товаров, ввозимых в Приднестровье из Молдовы. Кроме того, приднестровской стороной переданы проработанные и содержательные проекты предложений по разблокированию транспортного железнодорожного и автомобильного сообщения. Эти действия демонстрируют искреннее желание приднестровской стороны создать атмосферу доверия между сторонами».

Резолюция отражает мнение участников, считающих, что необходимы «ответные шаги молдавской стороны, способствующие формированию парадигмы конструктивного диалога в контексте деятельности международного формата «Постоянного совещания», отражающие наличие политической воли и практической готовности к содержательной работе».

Перегруженный тяжелыми словесными конструкциями и самооценочными формулировками (значимые и своевременные шаги,  проработанные и содержательные проекты) документ направлен на то, чтобы подчеркнуть волю Тирасполя к обеспечению социальных и общественных основ для диалога с Кишиневом.  Между тем, наблюдатели НИКА-пресс обращают внимание, что обязательное и до сих пор не отмененное  оформление жителями РМ при въезде на территорию Приднестровья миграционных документов является более точной демонстрацией  истинного отношения новых властей республики к укреплению мер доверия между двумя берегами Днестра. Сама же Резолюция, подготовленная при участии «ответственных представителей органов государственной власти, членов Консультативного Совета при Президенте  ПМР по международным делам, иных представителей экспертного сообщества» и содержащая такие понятия, как «молдо-приднестровская граница» и «добрососедская атмосфера отношений в РМ» и вовсе делает ее нечитаемым в кишиневских коридорах власти.

НИКА-пресс

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×