/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Москве состоялась Международная конференция «Евразийский экономический союз: пути к новым горизонтам интеграции»

Евразия
//
09:27, 27 февраля 2012
//
1162

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу МИД ПМР, 21 февраля 2012 г. в Москве состоялась Международная конференция «Евразийский экономический союз: пути к новым горизонтам интеграции», организованная Российским институтом стратегических исследований (РИСИ). В конференции приняли участие политики, дипломаты, представители научного и экспертного сообщества, руководители общественных организаций России, Белоруссии, Казахстана, Украины и других стран СНГ.

Участники конференции обсудили потенциал и перспективы интеграции на постсоветском пространстве с учетом опыта действующих интеграционных объединений. В ходе работы были рассмотрены ключевые задачи, проблемы и вызовы, стоящие перед интегрирующимися странами на пути укрепления ими многостороннего сотрудничества в политической, экономической и технологической областях.

В работе форума также приняли участие Президент ПМР Евгений Шевчук и Министр иностранных дел ПМР Нина Штански.

Комментируя итоги конференции, глава внешнеполитического ведомства Приднестровья отметила высокую востребованность в обществе идей интеграции постсоветского пространства. «Сама идея формирования Евразийского Союза привлекает все больше внимания со стороны международного сообщества. Во многом благодаря этому контексту в академических кругах возобновляются и активизируются столь актуальные для Приднестровья дискуссии о проблемах соотечественников, об интересах России на постсоветском пространстве, о необходимости так называемого собирания земель», - отметила Нина Штански.


По словам министра, заданный основными докладчиками тон дискуссии был достаточно острым. Возможность высказаться имели не только представители науки, но и политики, журналисты, ведущие исследователи из Казахстана, Киргизии, Белоруссии – тех стран, которые стремятся к скорейшей и более тесной интеграции с Россией. Как заметила министр, приднестровская проблематика, озвученная в этом ключе Евгением Шевчуком, встретила особый интерес экспертов.

Обращаясь к участникам дискуссии глава нашего государства особо подчеркнул, что «для приднестровцев главной консолидирующей идеей было сохранить на своей земле ту культурно-историческую особенность, которая позволила бы нам в будущем органично реинтегрироваться в единое экономическое, социально-культурное и политическое пространство с Россией, Украиной, Белоруссией». Президент заявил о готовности Тирасполя работать в рамках Единого экономического пространства, участвовать в создании Евразийского Союза, для чего в Приднестровье создана необходимая правовая основа. «Мы стремимся к добрым отношениям с нашими соседями Украиной и Молдовой, к взаимовыгодному экономическому сотрудничеству и плодотворному политическому взаимодействию с ними. Это возможно в рамках грядущего Евразийского Союза», - передала Нина Штански слова Президента.

Глава внешнеполитического ведомства сообщила, что участники дискуссии были едины во мнении о том, что сейчас назрела необходимость объединения экономического потенциала республик бывшего Советского Союза, и что уже запущенные интеграционные процессы нуждаются в дальнейшем развитии.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×