/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Не бойтесь Нантоя

Евразия
//
14:53, 20 февраля 2012
//
843

К выборам президента Республики Молдова

Нет никаких видимых причин, чтобы гражданин РМ Оазу Нантой, приостановивший в силу известных обстоятельств процедуру по выдвижению своей кандидатуры на пост президента РМ, не продолжил  сегодня претендовать  на полноценное участие в конкурсе за право занять высокую должность. За месяц в парламентских группах, где варились варианты избрания-неизбрания главы государства, ничего не изменилось.

Воронинцы, как и месяц назад, продолжают разоблачать узурпаторов из АЕИ, перешли на крик, истерично колотятся на центральной площади и точно уже не успокоятся, пока не вернутся во власть.

 В Альянсе продолжается склока, причины которой кроются в самых потаенных уголках молдавской души. Только вместо тяжелых дум о своей мертвой корове и соседской корове живой будят среди ночи членов АЕИ чесоточные мысли о том, что упущенный шанс стать президентом вот-вот достанется соратнику по политической борьбе - почти что родственнику, но, в общем-то, гаду и сволочи. Нет, уж лучше страна вдребезги, чем ему – и инаугурация,  и жена – первая леди…

В «группе Додона» сгрызают до крови ногти и все не отгадают, как бы лучше для партии пристроить три своих «золотых мандата». То ли не голосовать и пусть страна ищет миллионы леев для проведения очередных внеочередных парламентских выборов, итог которых в целом известен, и продолжать дурить мозги спонсорам из ближнего зарубежья, что Партия социалистов получит в будущем парламенте мест 7-9 (нет, лучше сказать 20-25),  иначе не дадут денег на возрождение новой молдавской проэсэенговской (протаможенносоюзной, пророссийской, пропутинской, про, про, про..)  партии. То ли голосовать, а потом «раскручивать партию» к парламентским выборам 2014 года, но уже на свои скудные финансы и в голос мечтать о пополнении рядов за счет перебежчиков от ПКРМ.

Напомним. Парламентарии из АЕИ то доводили внутренние дискуссии до идиотского итога, что нет у них перспективного выдвиженца на президентское кресло, то уговаривали себя, что главное найти 61 мандат, а не кандидата на президентский срок, то показывали народу бюллетени, нарушая закон и повторяя движения участниц конкурсов красоты. Словом, делали все, чтобы оттянуть минуту неизбежного приговора – не сумели избрать президента, значит, новые парламентские выборы. А тут, напомним, появился Нантой со своим озорным восклицанием: а я-то чем вам плох! Тогда, месяц назад, он смешал всем карты, вытащил даже те, которые у кого-то были в рукавах или за пазухами. И что бы кто  тогда ни говорил, а Нантой, прошедший медицинский осмотр и получивший официальную бумагу - «годен для президентской работы», перевел предвыборную чехарду в нормальное русло, заставил парламентариев, издевающихся над здравым смыслом вообще и над страной в частности, заняться их прямыми обязанностями. Альянс (а счет уже шел на часы) должен был бы либо согласиться с его кандидатурой, либо предложить кандидатуру свою, а то и две-три. Фракция ПКРМ судорожно нашла своего выдвиженца – Толмача.  И если бы не решение Конституционного суда РМ, фактически перенесшего день голосования на иные сроки, то пришлось бы депутатам голосовать, причем, тайно, и никто не знает, чем бы такое голосование закончилось. Могло бы закончиться провалом и неизбежным решением о новых парламентских выборах, а могло бы закончиться и сюрпризом – никто сегодня точно не скажет, какие чувства переживают депутаты, оценивая деятельность лидеров парламентских партий, и как бы они эти чувства выразили, тайно голосуя.

… Нет сегодня никаких объективных причин, чтобы Нантой отказался от намерений отрезвить пьяный от безделья, безответственности и безнаказанности весь депутатский корпус. И в самом деле, чем он, кандидат, плох? 1948 года рождения, гражданин РМ, беспартийный, образование высшее,  владеет тремя иностранными языками, инженер-электрик, до конца 80-х работал в АН Молдовы – занимался физикой твердого тела с использованием метода электронного парамагнитного резонанса, был избран вице-председателем Народного фронта, председателем СДПМ, вице-председателем Демпратии; ныне работает директором программ кишиневского Института публичной политики.

Когда во время медосмотра по случаю возможного самовыдвижения кандидатом на пост президента РМ Нантой пожаловался на постоянную тошноту от малопонятных слов о партийных ценностях и принципах, врачи ему сказали, что это естественная  реакция нормального гражданина и человека. Это такая шутка от Нантоя. Он же автор и другой шутки – злой и точной, характеризующей молдавскую внешнюю политику в течение всех лет независимости РМ. В переводе на цензурный язык она звучит так: только ленивый не использовал Молдову для удовлетворения своих интимных потребностей… Его люто и давно ненавидит Воронин вместе со многими молдавскими партийными деятелями левой ориентации. Увлекается парашютным спортом; очередной (крайний, как говорят парашютисты), 998-й прыжок совершил осенью прошлого года.

И, наконец, главное. Если он и на этот раз выкажет желание стать кандидатом и опять взбудоражит все «партийные конюшни», то выборы (или невыборы) президента страны точно состоятся и пройдут по всем правилам - с достойным набором кандидатов и в режиме тайного голосования. И это хорошо, потому что так по закону и так надо всем -  другого и более или менее безболезненного выхода из политического кризиса нет. Как и нет сегодня другого способа борьбы с планами воронинской партии устроить муторную и долгую молдавскую бузу, нацеленную на создание общественно-политических условий для возвращения ПКРМ к управлению государством.

Владимир Цеслюк,
политический обозреватель агентства НИКА-пресс

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×