/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Парламент Приднестровья вернул на доработку президентские поправки

Евразия
//
10:59, 16 февраля 2012
//
1237

Как сообщает ИА «Лента ПМР» со ссылкой на пресс-службу Верховного Совета, депутаты  на пленарном заседании решили вернуть законопроект о внесении изменений и дополнений в закон «О ценах (тарифах) и ценообразовании», представленный главой государства, на доработку для изменения концептуальных положений документа.
Участники пленарного заседания в ходе обсуждения этого вопроса согласились с автором законодательной инициативы о необходимости наделения правительства полномочиями в сфере ценообразования, установления тарифов, прежде всего, на услуги естественных монополий.
Вместе с тем парламентарии по-прежнему настаивают, в рамках реализации Верховным Советом контрольных функций, на соблюдении принципа участия в этом процессе высшего законодательного органа. Иными словами, парламент не должен быть устранен от принятия решений по установлению новых цен и тарифов, поскольку они напрямую касаются социального положения, уровня жизни избирателей. Наряду с этим депутаты готовы нести перед ними ответственность, в том числе и за принятие непопулярных мер, к которым повышение тарифов, безусловно, относится. По их мнению, при любом развитии событий решение о повышении цен и тарифов свыше 10%, прежде всего, на услуги естественных монополий должны приниматься, исходя из реальных доходов граждан и уровня их платежеспособности.

Кроме того, большинство депутатского корпуса считает необходимым сохранить прежний порядок установления новых тарифов – один раз в год. По мнению парламентариев, это будет свидетельствовать о стабильности налоговой системы, даст возможность хозяйствующим субъектам строить свою стратегию развития на краткосрочную и долгосрочную перспективу. Иное же решение, возможность изменения тарифов по нескольку раз в год, не будет способствовать процессу привлечения инвестиций, в том числе из-за пределов республики. Это объясняется тем, что частое изменение экономических «правил игры» чревато снижением инвестиционной привлекательности республики.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×