/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Светлана Белова: «Насилие над детьми не должно продолжаться!»

Евразия
//
09:08, 24 января 2012
//
1112

Директор проекта, психолог Тираспольского детского фонда «Семья -детям» в интервью ИА «Лента ПМР» подчеркнула, государство должно принимать все необходимые меры с целью защиты ребенка от всех форм физического или психологического насилия.

Актуальной общественной проблемой наших дней является насилие в семье. Если в семье есть конфликты между родителями, алкогольная зависимость, хроническая нетрудоустроенность  родителей, а также другие психологические, медицинские и социальные проблемы, ребёнок может стать свидетелем или жертвой насилия. Психологи исследовали эту проблему и пришли к выводу, что опыт перенесенного насилие в детстве оказывает влияние на представление о себе, самооценку, социализацию детей, а также формирование модели семьи у взрослых людей. Социальные последствия перенесённого насилия в детстве – это формирование личностно деформированных родителей, не способных воспитать здоровых в физическом и нравственном отношении детей. Наконец, это воспроизводство жестокости в обществе
В рамках проекта «От консультаций с подростками – к совершенствованию практики работы в области защиты детей от насилия», который финансируется  Чешкой организацией «Человек в беде» Тираспольский детский фонд «Семья-детям» в сентябре – октябре 2011г. провёл фокус-группы, целью которых было выявление  насилия над детьми (психологического, физического, экономического и сексуального). Всего 160 детей – учащихся городских школ  в возрасте от 10 до 17 лет участвовало в фокус-группах.
В результате проведённых фокус-групп  написано исследование, в соответствии с которым можно прийти к выводу, что  психологическое насилие является самым распространённым видом насилия. 64 ребёнка были свидетелями конфликтов в семье, сопровождавшихся криками, унижениями и словесными угрозами. Зачастую дети вовлекаются в супружеские конфликты, что может наложить пагубный отпечаток на формирование личности ребёнка. 51 подросток был прямой жертвой насилия в семье, причём в основном – со стороны отцов.
А прибегают ли к насилию сами дети? Дети могут копировать модель поведения в семье и переносить её в жизнь.  65 детей признались, что используют насилие по отношению, прежде всего, к одноклассникам в школе. Причиной является вызывающее поведение других подростков,  самозащита и восстановление справедливости.
В свою очередь 77 детей сообщили, что пострадали от насилия в школе в основном от одноклассников.
В соответствии со статьёй 19 Конвенции OОН о правах ребёнка, государство должно принимать все необходимые законодательные, административные и социальные меры с целью защиты ребенка от всех форм физического или психологического насилия, оскорбления или злоупотребления, отсутствия заботы или небрежного обращения, грубого обращения или эксплуатации, со стороны родителей. Такие меры защиты включают разработку социальных программ с целью предупреждения и выявления случаев насилия над детьми и предоставление необходимой поддержки ребенку.
Для защиты детей от насилия  необходимо проводить профилактическую работу с родителями: тренинги по воспитанию родительских навыков, снижению уровня агрессии родителей, выработку ненасильственных методов воспитания.
Для того чтобы гарантировать более эффективную защиту детей от насилия со стороны государства, необходимо закрепить законодательно обязательное психологическое консультирование и психотерапию родителей, которые с особой жестокостью подвергают детей насилию.
Соб. корр.  ИА «Лента ПМР».

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×