/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Андрей Сафонов: «Если мы станем маленьким мостиком между Россией и Украиной, это окажется нашей большой победой!»

Евразия
//
08:35, 18 января 2012
//
788

Президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов в интервью корреспонденту ИА «Лента ПМР» считает, что официальный Тирасполь мог бы выпустить хотя бы символическую Декларацию с призывом к России и Украине не входить в конфронтацию друг с другом.
 
    Очередная размолвка между Россией и Украиной, причиной которой стали то ли прекращение прокачки аммиака, то ли словесные эскапады обер-санитара РФ Геннадия Онищенко, наносит ущерб нашим национальным интересам. Наше положение на внешнеполитической арене тем прочней, чем лояльнее друг другу ведут себя Москва и Киев. В 1992 году желание противостоять румынской опасности, рупором которой тогда выступали кишинёвские правые, воплотилось в военную помощь Приднестровью со стороны России и в приток добровольцев через территорию Украины. Не говоря уже о размещении свыше 100 тысяч приднестровских беженцев на время войны.
   И, напротив, в периоды российско-украинских конфликтов Румыния и союзные ей силы в Молдове стараются бить врага поодиночке. Враги – это Россия. Украина и ПМР.
    Судите сами. Некоторое время назад Бухарест имитировал диалог с Москвой по «перезагрузке» двусторонних отношений. При этом в СМИ сообщалось, что румынская дипломатия давала Кремлю понять, что в желании надавить на Киев Румыния – верный российский союзник. Вот и уже повод для Киева занервничать.
   Зато теперь Бухарест явно подстрекает кишинёвских правых достичь соглашения с Украиной во имя мифической «евроинтеграции» с целью взять Приднестровье в кольцо с двух сторон. А это уже направлено против интересов России, которая против этого. Да и против самой Украины, которой Румыния предъявляет нескрываемые территориальные претензии (взять хотя бы Черноморский шельф в районе острова Змеиный). А уж размещение ПРО США в Румынии и вовсе не требует комментариев.
    Поэтому, я думаю, официальный Тирасполь мог бы выпустить хотя бы символическую Декларацию с призывом к России и Украине не входить в конфронтацию друг с другом на радость общим врагам. Мы имеем право на такую Декларацию – ведь ПМР является регионом, в котором интересы двух дорогих нашим людям стран во многом совпадают. Проникновение румынского экспансионизма в направлении Одессы будет означать глобальное изменение сил на юго-западе бывшего Советского Союза.
    Я даже считаю, что наша дипломатия могла бы подумать над тем, чтобы предложить целый ряд шагов, направленных на улучшение российско-украинских отношений. Например, встречу глав МИДов РФ и Украины в Бендерах, где воевали с общими врагами русские солдаты и украинские казаки. Решать, конечно, нашим властям, но, уверен, что порой и маленькое государство может, удачно выступая посредником и инициатором позитивных шагов, сыграть отнюдь не немалую роль в большой политике.

Соб. корр.  ИА «Лента ПМР».

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×