/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Молдова свернет действующий формат миротворческой операции России

Евразия
//
19:11, 4 января 2012
//
831

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со сылкой на распространенную пресс-службой правительства Молдовы информацию в ближайшее время возможны реальные шаги по свертыванию действующего формата миротворческой операции России. В частности официальными СМИ РМ растиражированно  следующее:

"Премьер-министр Влад Филат провел сегодня заседание правительства. В начале заседания члены кабинета министров почтили минутой молчания память юноши, погибшего в результате произошедшего утром 1 января трагического инцидента в Зоне безопасности. Было принято решение выделить семье погибшего Вадима Писаря из резервного фонда правительства 100 тыс. леев на покрытие расходов на погребение.
Премьер-министр поблагодарил ответственные ведомства за то, что они незамедлительно отреагировали на произошедший инцидент и приняли необходимые меры. Влад Филат обратил внимание на необходимость скоординированных действий по расследованию данного случая в сотрудничестве с внешними партнерами.

В этой связи вице-премьер по реинтеграции Евгений Карпов представил подробную информацию об инциденте, произошедшем утром 1 января на трехстороннем посту N9 миротворческих сил на левом берегу Днестра, в результате которого российский военнослужащий смертельно ранил гражданина Республики Молдова Вадима Писаря, а также о действиях, которые последовали за этим трагическим случаем.

Евгений Карпов отметил, что в правительстве было созвано оперативное заседание, где была рассмотрена создавшаяся ситуация и определены действия, которые надлежит предпринять внутри страны и в согласовании с международными партнерами. Правительство Республики Молдова осудило этот случай, выразив соболезнования родным и близким погибшего. Для обеспечения корректного и профессионального расследования привлечены лучшие эксперты и специалисты.

По словам вице-премьера по реинтеграции, правоохранительные органы открыли уголовное преследование на основании п. 4 ст. 151 Уголовного кодекса "Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения или иного тяжкого вреда здоровью, повлекшие смерть потерпевшего". Создана специальная следственная группа по расследованию трагического инцидента.

В связи со случившимся было проведено экстренное заседание Объединенного военного командования миротворческих сил, по завершении которого было принято решение снять армированные бетонные блоки с проезжей части дороги поста номер 9 на левом берегу для беспрепятственного движения транспорта, перемещения граждан и товаров, а численность солдат сократить до 4 невооруженных. Молдавская делегация в ОКК созвала экстренное заседание, в ходе которого была достигнута договоренность о срочном создании комиссии в рамках Объединенного военного командования, которая изучит обстоятельства трагедии и предоставит необходимую помощь следственным органам Республики Молдова и Российской Федерации, а также обозначит меры по исключению в будущем на постах миротворцев такого рода инцидентов.

Вице-премьер отметил и то, что в МИДЕИ был вызван посол Российской Федерации Валерий Кузьмин и проинформирован о позиции молдавских властей относительно трагического инцидента. Евгений Карпов подчеркнул, что российской стороне было высказано требование обеспечить необходимое сотрудничество со следственными органами Республики Молдова для полного и безотлагательного расследования случившегося. Такой же призыв был высказан и в ходе телефонного разговора заместителем главы МИДЕИ Андреем Поповым заместителю министра иностранных дел РФ Григорию Карасину. В ходе разговора российская сторона была призвана к открытому сотрудничеству по данному делу и была подчеркнута важность того, чтобы российские дипломаты воздерживались от комментариев или заявлений, которые могут усилить напряженность в регионе.

Евгений Карпов также отметил, что молдавское внешнеполитическое ведомство и Бюро по реинтеграции привлечет внимание мирового сообщества и активизирует действия по обеспечению свободного передвижения граждан через Днестр и продвижение преобразования нынешней миротворческой миссии в гражданскую с международным мандатом.

Вице-премьер подтвердил официальную позицию Республики Молдова о необходимости преобразования нынешнего миротворческого механизма в гражданскую миссию с международным мандатом, которая соответствовала бы реальным потребностям на данной территории и исключила подобные ситуации в будущем.

Премьер подчеркнул, что это трагическое происшествие еще раз показало необходимость изменения характера миротворческой миссии в регионе путем ее преобразования в гражданскую с международным участием".
ИА "Лента ПМР" продолжит информировать о развитии конфликта.

Глава кабмина потребовал от всех ответственных ведомств полностью включиться в расследование до его завершения и установления виновных, а также обеспечить необходимые действия для недопущения подобных инцидентов в будущем.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×