/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Проект Стратегии-2025 представлен для широкого обсуждения

Евразия
//
09:29, 21 декабря 2011
//
1022

Как сообщает ИА «Лента ПМР» со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, сегодня Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики в соответствии с взятым в начале 2011 года обязательством представляет для открытого обсуждения рабочий проект Стратегии социально-экономического развития Приднестровской Молдавской Республики до 2025 года.

Стратегия-2025 – это план первоначальных мер по решению проблем, накопившихся в нашем обществе: демографических (миграционная и естественная убыль населения), социальных (низкий уровень пенсий и заработных плат, кризис здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства и т.п.) и экономических (рост цен, государственный долг, бюджетный дефицит, неудовлетворительная структура экономики, высокий уровень безработицы, теневая экономика и т.д.).

В ходе подготовки документа команда Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики совместно со специалистами российского Центра стратегических разработок, с участием представителей бизнеса, общественности, работников образовательной, медицинской и иных сфер, произвела полную инвентаризацию существующей на сегодняшний день ситуации в различных отраслях хозяйства, бюджетной, финансово-кредитной сферах, в системе организации государственного управления, в пенсионном обеспечении, здравоохранении, образовании, спорте и туризме, системе обеспечения занятости, жилищно-коммунальном хозяйстве и др. сферах. На основании полученной оценки проблем и перспектив развития приднестровского государства были разработаны основные направления развития всех сфер общества.

Главная цель стратегии социально-экономического развития – это формирование новой модели экономического роста и новой социальной политики, которые бы обеспечивали устойчивый рост уровня и качества жизни населения Приднестровья.

Интенсивный экономический рост – единственный возможный ключ к повышению благосостояния приднестровцев – требует изменения экономической модели нашего государства.

При значительном числе ограничений, стоящих перед Приднестровьем на сегодняшний день, наша страна обладает всеми необходимыми предпосылками, чтобы развиваться темпами, существенно превышающими среднемировые, а именно – 8-10% в год.

Ключевые моменты Стратегии:

- конкретные меры и предложения, вплоть до определения видов сырья и конкретных потребителей произведенной в ПМР продукции;
- увеличение на 50% к 2025 году числа рабочих мест, сокращение трудовой миграции вдвое к 2020 году;
- анализ ущербности подхода к распределению земли, конкретные меры по обеспечению равного доступа к земле, особенно для тех, кто её сам обрабатывает;
- реальные меры поддержки молодой семьи;
- развитие новых отраслей, таких как туризм, социальные услуги;
- cоздание условий для качественного роста инвестиций в ПМР

Новая модель социальной политики ставит в качестве первоочередных задач:

• повышение доходов населения и возвращение значительной части трудовых мигрантов на родину за счет создания высокопродуктивных рабочих мест, что приведет к воссоединению многих семей, улучшит демографическую ситуацию в республике;
• недопущение роста расходов населения на социальные и коммунальные услуги;
• снижение заболеваемости и дальнейшее укрепление здоровья населения, которое может быть достигнуто посредствам структурной реформы системы здравоохранения и пропаганды здорового образа жизни;
• улучшение условий проживания в городах и селах Приднестровья за счет повышения качества работы коммунального хозяйства.
Для создания новой модели экономического роста предусматривается:
• обеспечение макроэкономической стабильности, в частности, недопущение взрывного роста цен на ключевые группы потребительских товаров;
• улучшение делового климата;
• содействие формированию новых для Приднестровья отраслей, таких как информационные технологии, аутсорсинг бизнес-услуг и др.;
• стимулирование ускоренного развития малого бизнеса В Приднестровье принято считать, что причиной всех бед нашего государства является неопределенный политический статус. Это действительно значимый барьер развития страны, но неопределенный международный статус Приднестровья на данном этапе – это не приговор, это всего лишь вызов, а вызовы есть у всех государств мира. Помимо уже существующих, международно признанных достижений в культуре, спорте, демократическом строительстве, которые уже есть у Приднестровья, нам необходимы экономические победы.

Новая модель экономического роста предполагает концентрацию усилий всех ветвей и уровней власти на обеспечении условий для качественного экономического роста, за счет которого и будет достигнута ключевая цель – повышение уровня жизни населения

В Приднестровье принято считать, что причиной всех бед нашего государства является неопределенный политический статус. Это действительно значимый барьер развития страны и первоочередная задача государства. Но неопределенный международный статус Приднестровья на данном этапе – это не приговор, это всего лишь вызов, а вызовы есть у всех государств мира. Помимо уже существующих, международно признанных, достижений в культуре, спорте, демократическом строительстве, которые уже есть у Приднестровья, нам необходимы экономические победы.

Стратегия направлена на создание в нашей стране соответствующих мировым образцам правил внешнеэкономической деятельности, на преодоление коррупции в государственных органах, на формирование привлекательных условий для иностранных и отечественных инвесторов. Только реализация этих мер позволит Приднестровью стать полноценным участником политического диалога на мировой арене и достичь конечной цели – признания нашей независимости.

Задачи, которые стоят перед народом Приднестровья, непросты, и для их решения понадобится консолидация большинства общественных сил. На данном этапе ПМР жизненно необходимо открытое обсуждение проблем и перспектив развития республики. Только так нам удастся сконцентрировать силы для обеспечения качественно нового уровня жизни населения и достижения высоких темпов экономического роста.

Стратегия – это промежуточный результат публичной дискуссии об основных направлениях развития нашей страны.

Представленная версия стратегии – это не окончательный и не неизменный план развития Приднестровья. Стратегия развития Приднестровья должна стать документом, написанным народом Приднестровья. Поэтому Верховный совет Приднестровской Молдавской Республики приглашает каждого жителя нашей страны ознакомиться с данным документом, т.к. каждый приднестровец имеет право внести предложения и выступить с критикой проекта. Нам важно мнение каждого приднестровца.

С полной версией проекта Стратегии-2025 можно ознакомиться на официальном  сайте Верховного Совета.

 

Создатели компьютерных игр не заставили себя долго ждать и выпустили в свет игру "Стратегия развития республики".  Скачать игры, в том числе и данную стратегию можно абсолютно бесплатно.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×