/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Верховный Совет: итоги работы за 2011 год

Евразия
//
09:29, 20 декабря 2011
//
745

Как сообщает ИА «Лента ПМР» со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, год назад, 29 декабря 2010 года в торжественной обстановке состоялось первое заседание первой сессии Верховного Совета V созыва. «Сформированный состав является отражением волеизъявления граждан Приднестровья», – отметил, выступая перед депутатами нового созыва с докладом о результатах прошедших в республике выборов в ВС Председатель ЦИК Петр Денисенко. Согласно букве закона, новый состав депутатского корпуса избрал Председателя. Были определены и основные задачи на предстоящие пять лет: сохраняя преемственность в работе всех предыдущих созывов, приложить усилия для того, чтобы парламент стал единым органом, решающим общие и значимые для республики вопросы – повышения благосостояния народа, социальной защищенности граждан.

«Первое и главное для нас – это независимо от партийной принадлежности объединиться. У нас цели и задачи одни – это благосостояние людей»,- подчеркнул, выступая на первом пленарном заседании Верховного Совета V Созыва Владимир Боднар.

С того времени минул год. Он был весьма непростым, насыщенным яркими знаковыми событиями, горячими дебатами, поиском компромиссных решений. За это время удалось реализовать многое, и в первую очередь – провести конституционные преобразования. Законопроект о внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР был внесен на рассмотрение ВС 27 января текущего года группой депутатов. Суть поправок заключалась в обеспечении эффективности работы органов госвласти в целях положительного изменения экономической и социальной ситуации в республике. Концептуальные идеи законопроекта – введение института правительства, должности премьер-министра, ограничение двумя сроками пребывания в должности президента республики по аналогии с Конституцией РФ.

Как отметил Анатолий Каминский, «с данными концептуальными изменениями согласились все стороны законотворческого процесса. Никто не отрицал необходимости введения такого органа исполнительной власти, как институт правительства, который бы постоянно, каждодневно занимался бы вопросами экономики, регулированием хозяйственных отношений, налоговой политики, развитием экономического потенциала республики в целом».

Руководство Верховного Совета призвало к широкому обсуждению законопроекта в обществе. Депутаты – инициаторы поправок в Конституцию ездили по республике, выступали в местных Советах, доказывали необходимость модернизации основного закона, разъясняли, убеждали… Итогом этой большой, кропотливой работы стало принятие 9 марта законопроекта в первом чтении. Ко второму в Верховный Совет поступило огромное количество поправок от всех субъектов законодательной инициативы, от общественных организаций и политических партий. Все они анализировались, обсуждались в профильном парламентском комитете, в ходе слушаний, на пленарных заседаниях.

26 мая законопроект принят во втором, а 29 июля – в третьем, окончательном чтении. Первый этап процесса модернизации Конституции завершился.

«Труд был большой, совместный. Предварительно все предложения тщательно изучались, анализировались, учитывались мнения граждан республики. Поэтому на сессии не было бурных дискуссий, все поправки прошли при поддержке абсолютного большинства депутатского корпуса», - подводя итоги работы, сказала Галина Антюфеева. Введение института правительства – фундаментальная идея конституционных поправок. Следуя намеченному пути, 9 ноября Верховный Совет принял Закон «О правительстве». Этому предшествовала длительная совместная работа представителей законодательной и исполнительной ветвей власти, широкое обсуждение законопроекта в обществе. Новый закон начнет действовать после того, как избранный президент принесет присягу. В течение двух недель глава государства должен представить на согласование Верховному Совету кандидатуру председателя правительства. Новый государственный орган, главной задачей которого является эффективное управление социально-экономической сферой, приступит к работе. Работа госаппарата должна стать оперативной, слаженной, нацеленной на повышение качества жизни приднестровцев.

Был принят очень важный шаг к введение инновационных технологий. Любой желающий может рассчитать каско онлайн, причем тут же и купив его у любой компании.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×