/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

"Народные социалисты", на регистрацию

Евразия
//
12:18, 14 декабря 2011
//
847

Народно-социалистическая партия Молдовы завершила все  необходимые для официальной регистрации процедуры. Как сообщили источники НИКА-пресс в Национальном совете формирования, в ближайшие дни лидеры НСПМ намерены передать в Минюст пакет соответствующих документов. Накануне в партии прошла серия  дискуссий  по отдельным статьям Программы и названия политформирования, в том числе и с участием группы, продолжающей отстаивать идею создания в РМ Коммунистической партии Молдовы, в узких партийных кругах известную как проект «Партия настоящих коммунистов». 

Дискуссии завершились ничем: НСПМ название не сменит и «чисто коммунистические статьи» в свою программу не внесет. Таким образом, можно считать, что планы по атаке на ПКРМ, оформленные в майской (2011) Декларации, остались лишь на бумаге.

Наблюдатели, впрочем, не исключают, что инициативная группа по созданию КПМ, несмотря на уже имеющийся официальный отказ Минюста в ее регистрации, при известных обстоятельствах попытается на практике реализовать свои мечты. А они были, согласно майскому документу, такими: «собрать всех представителей партий и движений страны левого толка, а также членов ПКРМ, недовольных политикой Воронина, под знамена Коммунистической партии и ударить по паразитирующей на коммунистической идее псевдокоммунистам-воронинцам». 
 
НИКА-пресс

Комментарий агентства

История с гибелью или временной кончиной группы «настоящих коммунистов» и неожиданным появлением «народных социалистов»  изобилует только предположениями и слабо формулируемыми догадками. Фактов никаких. И нет ответа на единственный вопрос: почему Степанюк, Кушнир, а с ними еще пять-семь известных личностей, сначала  выразили готовность «возрождать настоящий коммунизм в Молдове и гнать Воронина с политической арены поганой метлой», а затем сформировали организацию, от которой, по крайне мере пока, толка не будет. Предполагают некоторые, что Воронин испугался проекта и дал задание своему бывшему товарищу Степанюку сдержать «настоящих коммунистов».

 Но кто знает, как было на самом деле.

Во всяком случае, Степанюк, если это так, вправе считать себя выполнившим партийное задание.  А лидер спасенной от ненужных проблем на левом фланге ПКРМ должен с выполнившим, прямо скажем, непростое задание, сполна рассчитаться. 

Сейчас перед партией Степанюка задача стоит посложнее. Провести учредительный съезд и зарегистрироваться - не штука. Были бы деньги. А вот как добиться того, чтобы на левом политическом поле Молдовы, где организаций, как собак не резанных, выбиться с первые ряды! Похоже, Степаюк и его команда это поняли задолго до того, как начали собирать бумаги для регистрации. Именно этим объясняются его консультации с «предателем Додоном» практически сразу же, как тот покинул ПКРМ и одноименную парламентскую фракцию. О чем была беседа – большого секрета нет. Степанюк приглашал «перспективного кадра» (за ним хорошие деньги, хорошие российские и западные связи) к себе в организацию, что подразумевало бурный рост и ввысь, и вширь новоявленных «народных социалистов».

Почему Додон не согласился – тоже можно догадаться, исходя из нескрываемых амбиций,  партийного прошлого и нацеленности на будущее обоих. Степанюк, наверное, предлагал будущему товарищу все прелести НСПМ, кроме высшей председательской должности. Додону нужны были партийные прелести все без остатка. Он искал (или ему искали) партию поскромнее и посговорчивее.

Есть информация о том, что Додон планировался на место председателя Социалистической партии, лидер которой Виктор Морев находится фактически в бегах и давно (это Воронин его туда загнал в середине «нулевых годов). А сама по себе организация влачила жалкое существование почти всегда  и умерла, как для политической Молдовы умер бывший товарищ  Воронина по первому Союзу левых сил Морев. Додон мог взойти на развалины СПМ задаром и легко начать выполнять порученную работу. Однако выяснилось: чтобы возродить соцпартию, деньги нужны небольшие, а вот побегать по различным юридическим инстанциям пришлось бы долго и не бесплатно.

Такие проблемы – социалисты Бог знает когда проводили свой очередной съезд, документация неизвестно где, да и как бы не пришлось судиться, если найдутся смельчаки, которые потребуют судебных разбирательств с Додоном «за политическое воровство». Додону ни эти хлопоты, ни возможные скандалы были опасны: начинать новую часть карьеры с прицелом на молдавские высоты, значит, подставиться и подвести тех, кто на него рассчитывает. Тогда-то и  появилась на горизонте Партия социалистов: люди не богатые, хоть и с претензиями, но понимающие, что без материальной и моральной поддержки ПСРМ тихо отойдет, как никому в Молдове не нужная. И провожать ее будут только три, скажем так, главных члена  - Абрамчук, Крылов и Смирнов. Больше некому.        

… 18 декабря на внеочередном форуме ПСРМ Додон будет избран ее председателем, естественно, при единодушном «одобрямсе». Почему бы нет – это средства, парламентские перспективы, выход на мировую арену… Не найдется ни одного сумасшедшего члена ПСРМ, который проголосует против Додона, назвав его «воронинским засланцем».

А затем новые задачи – создание третьего по счету Союза левых сил. Там все наши герои   вновь встретятся –Додон, Степанюк, конечно же, Воронин или кто-то вместо него, Шелин, не исключено, что Формузал, хотя это под «большим гагаузским вопросом» - южная гордость, знаете ли; возможно, Попушой со своей «похоронной командой» (так называли развалившуюся АДПМ, выпускавшую партийную газету «Земля и люди»)… Непременно будет в Союзе и Гарбуз – лидер Партии патриотов, в последнее время выполняющей роль «дикой дивизии» на политическом поле Молдовы и разделяющей новые взгляды на жизнь ПКРМ – Таможенный союз, построим Европу у себя дома, наши ориентиры Россия и СНГ… 

К созданию Союза практически все готово: участники и «жуткая социально-экономическая и общественная обстановка, созданная Коалицией «За европейскую интеграцию». Остальное - детали. Есть, правда, вопрос, который союзникам придется остро обсуждать: когда объявлять  о создании новой межпартийной группы – до парламентских выборов или после них. Вот тут мнения будут самые разные. Хотя никто из них в близкой парламентской кампании не сомневается.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×