/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Долларовое Министерство госбезопасности или «патриотическая» валюта им. МГБ ПМР

Евразия
//
10:16, 27 ноября 2011
//
826

Как сообщает ИА «Лента ПМР», накануне в Приднестровье и за его пределами  разгорелся громкий  скандал, связанный с информацией о долларовых надбавках сотрудникам МГБ ПМР. 
Открыто об этом заявил на прошедшей в Тирасполе пресс-конференции депутат Верховного Совета ПМР, председатель Народно-демократической партии «ПРОРЫВ!» Дмитрий Соин. В частности, он отметил:
«Меня часто в последнее время обвиняют в роскошном образе жизни,  называя меня с экрана государственного телеканала  приднестровским «денди». Возникает ощущение, что руководство МГБ – это полные бессеребренники, которые только  спят и видят, как безвозмездно помочь Родине».
В продолжение   этих слов Дмитрий Соин задал прямой  вопрос сотруднику МГБ, который непосредственно присутствовал в зале: сколько вы получаете ежемесячную долларовую надбавку к официальной зарплате?  После нависшей непродолжительной  паузы, сотрудник министерства госбезопасности ответил буквально следующее: «Я про нее тоже слышал».
В дальнейшем Дмитрий Соин открыто заявил, что по данному поводу он обратится к Прокурору  Приднестровья с просьбой разобраться:  из каких источников в органах госбезопасности,  начиная с 2008 года,  выплачиваются сотрудникам денежные надбавки в иностранной валюте.
Дмитрий Соин также озвучил конкретные суммы, получаемые в МГБ: «Речь идет о сумме от 100 до 200 долларов различным категориям сотрудников. А руководство получает, соответственно, большие выплаты».
В этой связи у парламентария возникают вполне логичные вопросы, о которых он сказал впоследствии:  «Не являются ли эти долларовые  надбавки нарушением законодательства, регламентирующего оборот валюты в республике?  Откуда поступают эти деньги,  и по какому принципу они там распределяются?»
«Это к вопросу о том, кто же на самом деле является «денди». Кто любит шикарные рестораны. И у кого, в отличие от меня,  есть мощные движимые и недвижимые активы  за пределами Приднестровья. И кто отсюда, прошу прощения за сленг,  «свалит» при первом же «шухере». И все это  под рассказы о том, что нам  консолидироваться вокруг одного вождя. А мы тут останемся на своих пяти сотках с грустными размышлениями. Реальная проблема состоит в том, что кому-то, действительно,  перемены не нужны:  у них итак все просто великолепно. А остальные еле сводят концы с концами…», - особо подчеркнул парламентарий.
6 октября депутат Верховного Совета Дмитрий Соин подписал открытое письмо на имя  Прокурора ПМР А. Гурецкого. В нем парламентарий просит разобраться в долларовой истории МГБ Приднестровья. 
«Данная информация не может не тревожить, так как речь идет о спецслужбе государства несущей ответственность за безопасность страны и граждан. Как мне известно, в  республике не существует не одного официального документа легализующего выплаты сотрудникам МГБ в долларах США и объясняющего происхождение этих денежных средств. Не исключено, что долларовые выплаты призваны повлиять на мировоззрение сотрудников госбезопасности, подорвать их моральные устои, деморализовать перед все возрастающими внешними угрозами, привить им вкус к иностранной валюте с последующим использованием этого фактора в целях манипуляции их сознанием. Предатели России генерал Калугин и полковник Потеев, то же начинали разлагаться на почве чрезмерного увлечения долларами США, в контакте с враждебными элементами из числа высокопоставленных зарубежных дипломатов и граждан», - говорится в открытом письме, направленном в Прокуратуру республики. 
Также в документе Дмитрий Соин просит прокурора Гурецкого провести надлежащую проверку и выяснить:

1.    На основании, каких документов и по чьему распоряжению  сотрудникам МГБ выплачивается  долларовая надбавка?
2.    Каково происхождение валютных средств, которые выплачиваются в виде надбавки?
3.    Как соотносится выплата надбавок сотрудникам МГБ в иностранной валюте с законодательством Приднестровской Молдавской Республики?
4.    Не имеем ли мы прецедент по отмыванию валютных средств или иных вариантов финансовых злоупотреблений?
5.    Не является ли данный факт прелюдией к измене Родине, так как происхождение валютных средств, выплачиваемых в качестве надбавки трудно объяснить, а подмена приднестровского рубля в органах госбезопасности страны долларом США вообще выглядит, как правовой и политический нонсенс.
 По мнению депутата Соина,  народ  Приднестровья должен знать ответы на все эти вопросы, так как долларовая  история МГБ ПМР подрывает  не только государственность Приднестровья и международный имидж республики.
     
               соб. корр. ИА «Лента ПМР»                                                             

comments powered by HyperComments
Разное


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×