/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В центре внимания Пресс-клуба реформирование молдавских структур - МВД и ЦБЭПК

Евразия
//
10:12, 13 октября 2011
//
758

Как сообщает ИА "Лента ПМР", в Молдове рост уровня преступности, коррупция среди представителей органов правопорядка, реформирование Министерства внутренних дел (МВД) и Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией (ЦБЭПК) – эти и другие вопросы рассматривались на заседании Пресс-клуба, организованного  6 октября Центром независимой журналистики (ЦНЖ).

 

Присутствовавшие на заседании представители молдавских органов правопорядка и гражданского общества высказали различные мнения по поводу динамики тяжких преступлений, совершенных в последнее время на территории Молдовы, и растущего, по мнению населения, уровня преступности в целом. С одной стороны, заместитель директора Департамента полиции МВД Ион Бодруг считает, что на данном этапе безопасность в обществе, в том числе личная, оставляет желать лучшего, но, по его словам, тяжкие и чрезвычайно тяжкие преступления снизились на 26%, а криминогенная обстановка в Молдове находятся под контролем.

 

Другую точку зрения разделяет эксперт Центра юридических ресурсов Ион Гузун, который подчеркнул наличие серьезного несоответствия между статистикой МВД и Генпрокуратуры, что свидетельствует об отсутствии гласности и применении разных принципов.

 

Другой вопрос, который обсуждался  участниками Пресс-клуба, касался коррупции, в том числе среди представителей органов правопорядка. В частности, отмечалось, что в 2010 году Центром по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией было выявлено 50-60 случаев коррупции, к которым оказались причастными сотрудники правоохранительных органов. „Был проведен эксперимент, в результате которого оказалось, что 18 из 20 водителей сразу же   предложили инспектору дорожной полиции взятку. Это свидетельствует о том, что явление коррупции существует на всех уровнях и что необходимо уделять внимание и второй стороне вопроса – тем, кто дает взятки, а не только  тем, кто берет”, уточнил Ион Бодруг.

 

Также, журналисты и  приглашенные Пресс-клуба обсудили концепции реформирования МВД и ЦБЭПК, направленные на повышение доверия граждан к этим институтам. Согласно концепции реформирования, глава полиции будет назначаться Правительством на пять лет во избежание политизации этого учреждения,  а ЦБЭПК, который сегодня  подчиняется Правительству, перейдет в ведении Парламента.

 

Говоря о намечаемых реформах в ЦБЭПК и МВД, руководитель кишиневского бюро «Радио Свободная Европа» Василе Ботнару подчеркнул, что граждане должны хладнокровно проанализировать концепции реформирования этих служб с тем, чтобы политики не похоронили эти реформы.

 

Скептически воспринимающий внедрение эти реформ, эксперт Центра юридических ресурсов Ион Гузун считает, что новую реформу ,нельзя осуществить старыми кадрами и что со стороны власти необходимы гарантии в том, что эти реформы будут доведены до конца.

В Пресс-клубе участвовали представители гражданского общества и журналисты из Кишинева, Бендер и Комрата.

 

Пресс-клуб организован Центром независимой журналистики в рамках проекта  „Укрепление потенциала молдавских СМИ  в освещении общественно значимых вопросов”, при финансовой  поддержке Делегации Европейского Союза в Республике Молдова в рамках Европейского инструмента поддержки демократии и прав человека.

 

Соб. корр. ИА «Лента ПМР»

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×