НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Президент Смирнов – политик между двух стульев

Евразия // 16:30, 7 октября 2011 // 1474

Как сообщает ИА "Лента ПМР", отчаявшись найти поддержку в России, Президент ПМР Игорь Смирнов, похоже, решил обрести симпатии Запада. Если бы, к примеру, Президент Украины поддержал открытие Американского центра, например, в Киевском или Донецком университете, ни у кого бы это не вызвало особого удивления. Также, как и аналогичный поступок Президента России. Но подобное решение Президента ПМР, по меньшей мере, вызывает не вопрос, а вопросы.

         Ведь еще недавно, пропрезидентские СМИ метали громы и молнии в адрес «отщепенцев партии «Единая Россия», действующих в интересах западных демократий, а заодно и в адрес самих Соединенных Штатов, которые хотят установить «в оторвавшихся от России республиках режимы, нужные США».

         Теперь получается, что сам приднестровский президент хочет пустить в свой стан едва ли не «скрытого врага». Я вовсе не хочу сказать, что Американский центр обязательно станет рассадником шпионажа и идеологических диверсий и средоточием подрывной работы против непризнанной республики. Весьма вероятно, что он даже окажет определенную пользу приднестровскому обществу. В конце концов, американцы не избавились от намерения нести миру ценности демократии. Центр вполне может стать центром притяжения для определенной части приднестровской молодежи, а также и для целого ряда столь нелюбимых смирновским режимом неправительственных организаций (НПО).

         Насколько помнится, глава приднестровского Министерства госбезопасности Вадим  Антюфеев еще не далее, как в мае нынешнего года, на торжественном собрании, посвященном 19-летию МГБ заявил: «Против нас в постоянном режиме действуют спецслужбы противника: служба информации безопасности Молдовы, военная разведка молдавского министерства обороны, служба внешней информации Румынии, при этом генерирующим ядром выступают и Службы запада, прежде всего, Великобритании, США, действующие с позиций своих дипмиссий».

         И вот теперь с этим самым «противником» собирается сотрудничать Президент ПМР. По идее, у жителей Приднестровья после такой информации должно было бы наступить такое же недоумение, как у жителей Советского Союза после подписания договора о ненападении с нацистской Германией. Тогда сталинская пропаганда активно готовила советский народ к войне с фашизмом и вдруг после 23 августа 1941 года эти самые фашисты стали друзьями и союзниками СССР.

         Вопрос в другом – было ли решение Игоря Смирнова обдуманным или все же спонтанным? Конечно, после длительной изоляции визит столь высокопоставленной особы как посол США в Молдове, могло вызвать у приднестровского лидера «головокружение от успехов». Тем более, что приднестровская пропаганда пытается представить в качестве свидетельств грядущего признания ПМР даже невинные события, вроде участия приднестровских спортсменов в спортивных состязаниях. А тут вначале Игорь Смирнов встречается в немецком городе Бад Райхеналь с молдавским премьером Владом Филатом, а затем в Приднестровье пожаловал посол США. Как тут было не обрадоваться, да на радостях не пообещать что угодно.

         Но есть и другой вариант. Смирнов отчаянно пытается понравиться Западу. Конечно, ни Евросоюз, ни США не испытывают особых симпатий к президенту непризнанной ПМР. И теперь его задача – под аккомпанемент разговоров «о невозможности объединения с Молдовой», о намерении и в дальнейшем опираться на результаты референдума 17 сентября 2006 года, убедить Брюссель и Вашингтон в том, что он является лучшим переговорщиком, чем тот, кто придет ему на замену.

         Поведение Смирнова до боли напоминает поведение другого авторитарного лидера постсоветского пространства – белорусского Президента Александра Лукашенко. «Бацька», если помнится, тоже предпочитал в периоды обострения отношений с Москвой заигрывать с Западом. И до определенного момента это заигрывание зашло настолько далеко, что в 2009 г. Белоруссия стала членом проекта ЕС «Восточное партнёрвтво». В том же году был открыт Информационный пункт Совета Европы в Минске на базе Белгосуниверситета. Все закончилось в 2010 году после печально известных президентских выборов, когда Александр Лукашенко пошел на свой четвертый президентский срок. Интересы сохранения собственной власти оказались для белорусского Президента выше развития нормальных отношений с Западом. Но и доверия России после подобных кульбитов Лукашенко тоже полностью вернуть не удалось.

         Что касается Игоря Смирнова, то, похоже, что ради сохранения власти он готов пожертвовать хорошими отношениями как с Западом, так и с Россией. И в сравнении Лукашенко, которого называют «последним диктатором Европы» он явно проигрывает. Поскольку, при всех недостатках Лукашенко, Беларусь первая из стран СНГ вышла на уровень ВВП 1990 года. В рейтинге Организации Объединенных Наций по индексу развития человеческого потенциала в 2010 г. эта страна находится на 61-ом месте, самый высокий среди стран СНГ (Россия занимает 65 место, далее  Казахстан – 66,  Азербайджан – 67, Украина- 69). А как на этом фоне выглядит Приднестровье с его 1830 долл. ВВП на душу населения?

Так что, кроме авторитарных методов управления государством и неприятия любой оппозиции, ничто более Смирнова с Лукашенко не роднит. Зато у смирновского режима гораздо больше черт с другими режимами, африканского или азиатского толка.

Как рассказывают, Президент США Франклин Рузвельт отозвался о никарагуанском диктаторе Сомосе: «Конечно, он сукин сын, но это наш сукин сын!». Эта фраза навсегда вошла в историю. Но все же не очень позавидуешь политику, получившему такую характеристику. И не дай Бог Игорю Смирнову услышать на исходе политической карьеры в свой адрес что-либо подобное, как бы его к этому не толкало его окружение.

 

Артем Филиппенко, Одесса, специально для ИА «Лента ПМР»