/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Патриарх Кирилл дал вежливый отказ президенту Смирнову

Евразия
//
11:14, 26 сентября 2011
//
1084

«Официальная причина, по которой Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл решил не посещать Приднестровье во время своего пастырского визита в Республику Молдова, выглядит как вежливое «нет» Президенту ПМР Смирнову», - такое мнение в интервью корреспонденту ИА «Лента ПМР» высказал украинский политолог Артем Филипенко.  

В продолжении он отметил:

«Московский патриархат является активным проводником идеи «русского мира», составной частью которого считает себя Приднестровье.  С этой точки зрения первый визит Патриарха в Приднестровье означал бы усиление позиций ПМР, а заодно и Тираспольско-Дубоссарской Епархии. Еще в апреле Игорь Смирнов был убежден в том, что этот визит будет «историческим». Он был бы «историческим» и для самого Президента ПМР, поскольку он существенно усилил бы его позиции на президентских выборах. Не секрет, что на нынешних выборах у Игоря Смирнова появился реальный конкурент, который может оспаривать у него власть и «старая гвардия», сплотившаяся вокруг Президента, всерьез озабочена их результатами.

Однако, судя по всему, Патриарх не намерен выполнять роль «свадебного генерала» в предвыборной кампании Игоря Смирнова. Если учитывать то, что Русской православной церкви отведена важная роль в политике России на постсоветском пространстве, этот шаг свидетельствует о том, что Президент ПМР  утрачивает поддержку Кремля. Хуже всего то, что из-за позиции Игоря Смирнова, который намерен продолжать борьбу за власть, страдают интересы Приднестровья и православной паствы, живущей на этой территории. В результате политики Игоря Смирнова, Приднестровье, наряду с экономической и внешнеполитической изоляцией,  рискует оказаться в культурном и духовном вакууме»,  - подчеркнул Артем Филипенко.

 

соб. корр. ИА "Лента ПМР"

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×