/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Сергей Ильченко: Юлия Тимошенко посетила Одесскую область

Евразия
//
16:10, 8 февраля 2008
//
1872

В ходе визита премьер-министр побывала на Одесском Припортовом заводе (ОПЗ), расположенном вблизи г.Южный. Там она пообщалась с руководством завода и с представителями коллектива. Там же состоялась и встреча премьер-министра Украины с хозяйственными руководителями и с мэрами ряда городов области.

Что будет с ОПЗ?

Приватизация Одесского припортового завода (ОПЗ) была одной из ключевых тем визита премьера. В ходе встречи с представителями трудового коллектива Юлия Тимошенко ознакомила собравшихся с ее условиями.

Приватизация ОПЗ уже давно вызывает тревогу у жителей Одессы, расположенной в 40 километрах от завода ввиду опасности производства (аммиак), возможности ядовитых выбросов и преклонного возраста предприятия, которое в мае отметит свое 30-летие.

По словам премьера, государство сегодня не в состоянии обеспечить необходимую модернизацию заводу и обеспечить его рентабельную и безопасную работу. Поиск инвестора становится настоятельной необходимостью, тем более, что на его покупку претендуют мощные европейские корпорации, представители российского и украинского бизнеса. Подходящий инвестор мог бы обеспечить и благополучие коллектива - в том, разумеется, случае, если условия приватизации будут достаточно продуманы.

«В настоящий момент весь мир работает на основе системного подхода. И мы говорим о том, что государство уже не является инвестором, государство - не бизнесмен, оно не может держать руку на пульсе и знать, где и в какой части мира в этой конкретной отрасли есть наилучшие технологии, есть наилучшее продвижение вперед, есть то оборудование и решения, которые могут каждый завод делать конкурентным на мировом пространстве, - сказала Тимошенко, обращаясь к собравшим.- От того, насколько динамично поступают инвестиции, как рассчитываются стратегии и как они реализуются, зависит, насколько завод является конкурентным на мировом пространстве».

Тимошенко особо подчеркнула, что подписание уже утвержденных Кабинетом Министров условий конкурса на продажу 99,57% государственного пакета акций ОПЗ было отложено ею до встречи с коллективом завода и ознакомлением с ситуацией на месте. Затем премьер подробно проанализировала условия приватизации.

По словам Ю.Тимошенко одним из ключевых условий сделки о приватизации ОПЗ должно стать повышение зарплаты его работников до европейского уровня. В настоящее время зарплаты на ОПЗ составляют порядка 30% от европейских зарплат на аналогичных - вредных и с повышенной опасностью - производствах. Премьер подчеркнула, что производство на ОПЗ является энергоемким и цена на газ формирует до 65% цены готовой продукции. А поскольку Украина сегодня получает самый дешевый в Европе газ, инвестиции в ОПЗ особенно выгодны. «Я сторонник того, что если мы продаем и покупаем продукцию по мировым ценам, то и людям должны платить на мировом уровне», - сказала премьер.


По мнению Тимошенко, должны быть защищены и другие права работающих на заводе. В течение 10 лет после приватизации инвестор будет не вправе увольнять работников в связи с сокращением штатов. Проект приватизации также предусматривает бессрочное сохранение за предприятием всей социальной инфраструктуры, системную модернизацию и реконструкцию завода, сопряженную с решением экологических вопросов. Коснувшись же ответственности инвестора за невыполнение соглашения, премьер-министр подчеркнула: «В договоре мы четко зафиксировали, что все условия приватизации, прописанные в нем, должны выполняться, а на случай невыполнения в договоре будет прописана возможность его разрыва».


В ходе обсуждения Тимошенко озвучила ряд предложений, которые предполагается внести в окончательный проект приватизации ОПЗ. «В Украине очень негативное отношение к приватизации», – отметила она. Виной тому, по мнению Тимошенко, стала безответственность инвесторов и отсутствие должного контроля. В результате многие многие предприятия были разорены и фактически разрушены. «Исключением, пожалуй, является только «Криворожсталь» - сказала Тимошенко, неоднократно упоминая это предприятие как пример удачной приватизации с благоприятными последствиями и для Кривого Рога, и для работников завода.

Окончательные условия приватизации ОАО "Одесский припортовый завод" будут утверждены на заседании Кабинета министров 13 февраля. «Правительство не отойдет ни шаг от того, чтобы соглашение выполнялось», - подчеркнула Тимошенко. А через 75 дней после утверждения условий будет проведен открытый конкурс по продаже ОПЗ.

Директору – Героя

Тимошенко высоко оценила деятельность директора ОПЗ Валерия Горбатко, отметив
хорошее состояние завода и высокий уровень социальной инфраструктуры предприятия.
«Я думаю, что Кабинет Министров выйдет с предложением к Президенту присвоить звание Героя Украины директору завода к 30-летию предприятия», – сказала премьер-министр. Тимошенко также сообщила, что намерена провести консультации с будущими инвесторами ОПЗ о сохранении Горбатко на должности директора предприятия, с включением такого пункта в договор купли-продажи пакета акций ОПЗ. «Я думаю, это было бы логичным. Не знаю, где они смогут найти лучшего директора», – сказала она.

Справка: Одесский припортовый завод – второй по величине после донецкого "Стирола" производитель аммиака и карбамида в Украине. Помимо производства завод осуществляет и перегрузку химической продукции, поступающей из стран СНГ на экспорт. Его терминал по перевалке аммиака и карбамида на танкеры, мощностью 4,1 млн. тонн в год - единственный в Украине. Завод вместе с терминалом предполагается выставить на продажу по первоначальной цене в 3 млрд. гривень, с надеждой выручить до 5 млрд.

Начинать нужно с людей!

Тема зарплат и уровня жизни еще не раз всплывала и в ходе общения премьера с коллективом ОПЗ и на последующем заседании хозяйственного актива области. Тимошенко упомянула о том, что, по меньшей мере, 7 миллионов граждан Украины вынуждены трудиться за рубежом, и что еще 14 миллионов – пенсионеры, на которых также напрямую сказывается и отток трудоспособных налогоплательщиков за рубеж.
По мнению премьера, путь Украины в Европу должен начинаться с европейского подхода к оплате труда, к социальным гарантиям, к заботе об экологии. В противном случае Украине угрожает коллапс на внутреннем рынке рабочей силы, что сделает ее безнадежно неконкурентоспособной. «Мы не сможем войти в мировое пространство с такими параметрами, - подчеркнула Тимошенко. - Если мы не будем платить европейские зарплаты, мы получим такой отток, который разрушит демографическую ситуацию в Украине до основания". По мнению Ю.Тимошенко, вступление Украины в ВТО должно в течение 2-3 лет привести к переходу на мировые цены - и мировые зарплаты.

Согласно официальным данным, по состоянию на конец 2007 года численность
населения Украины составила около 46 миллионов человек.

Инфляция будет под контролем

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает высокую инфляцию в январе 2008 года остаточным явлением, порожденным деятельностью прежнего правительства. «На конец года мы планируем однозначную инфляцию - до 10%», - сказала она в ходе выступления перед работниками ОПЗ.

В январе 2008 года инфляция в Украине составила 2,9%.

БЮТ не желает отставки Яценюка

«Глава Верховной Рады Яценюк избран демократическим большинством и будет оставаться спикером Верховной Рады. Фракция БЮТ ни одной подписи, ни одного голоса не даст за такие вещи, - заявила Юлия Тимошенко, отвечая на вопросы журналистов.- Я считаю, что глава Верховной Рады избран, и он будет работать пять лет».

Тендер по строительству трассы Одесса-Рени будет объявлен в ближайшее время

Об этом премьер-министр Юлия Тимошенко сообщила в ходе общения с хозяйственным активом области. «Эта автомагистраль является одним из стратегических направлений для реализации государственной программы развития украинского Подунавья», - сказала она.

С государственным имуществом и финансами будет наведен порядок

Плата за аренду земли не может быть ниже банковской ставки: процентам, получаемым за лежащую на депозите сумму, соответствующую ее рыночной стоимости. А тендеры, результатом которых стали закупки по завышенным ценам, будут отменяться через суд. Об этом Тимошенко заявила в ходе заседания актива области.

Ответственность инвестора заменит согласования

«В настоящее время инвестору для открытия предприятия необходимо пройти от 122 до 600 согласований, - сказала Тимошенко. Редкая птица долетает даже до середины этого пути, до конца добираются единицы, а большинство падает без сил еще в начале». Эти бюрократические трудности, по мнению премьера, отпугивают инвесторов. Тимошенко полагает, что бюрократические препоны должна заменить юридическая ответственность инвестора за соблюдение всех требований, в том числе и по безопасности и экологии, заложенная в договор.

Сергей Ильченко
Система комментирования SigComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×