/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

«Социальные законопроекты требуют тщательной проработки», – Сергей Чебан

Евразия
//
12:19, 10 сентября 2011
//
992

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР,  комитет Верховного Совета по социальной политике рассчитывает на поддержку депутатского корпуса и рекомендует к принятию ряд законопроектов в области здравоохранения, защиты семьи и трудовых отношений. Депутаты обозначили, что поднятые в законопроектах проблемы требуют детального анализа и изучения всеми заинтересованными сторонами.

Долгое обсуждение, высказывание различных точек зрения сопровождали рассмотрение вопроса по пересмотру источников выплаты пособий по временной нетрудоспособности, выплачиваемых гражданам, подлежащим государственному социальному страхованию. На стол депутатам легла законодательная инициатива, подготовленная исполнительной ветвью власти, которая предлагает установить иной подход к действующей системе оплаты так называемых больничных листов. Идея разработанных поправок заключается в том, чтобы финансирование выплаты пособий по временной нетрудоспособности осуществлялось за первые три дня больничного за счет средств работодателя. Оплата же остального периода, начиная с четвертого дня, будет идти за счет средств бюджета Фонда, который сегодня является дефицитным. «Подобная практика имеется в ряде стран мира. Однако нам необходимо максимально полно изучить экономическое состояние наших предприятий, особенно тех, которые относятся к легкой промышленности и бюджетной сфере», – отметил Сергей Чебан, председатель профильного комитета.

Депутаты согласились с тем, что проект позволит сэкономить средства Фонда обязательного социального страхования, тогда как в настоящее время по данным статистики около 50% Фонда уходит именно на выплату больничных листов. «Внебюджетные средства нуждаются в экономии, – говорили на комитете парламентарии. – Но не стоит забывать и о предприятиях, за счет которых идет формирование доходной части госказны. Смогут ли они нести дополнительное финансовое бремя?». «Вопрос требует тщательной проработки. Вместе с тем мы поддержали концепцию законопроекта. Считаем важным провести обсуждение на данную тему с представителями министерств и ведомств экономического профиля, для того чтобы все просчитать и обосновать», – подчеркнул Сергей Чебан.

Законопроект был рекомендован к принятию в первом чтении с учетом прозвучавших замечаний.

Внести дополнения депутаты планируют и в Закон «О фармацевтической деятельности в ПМР». Речь идет о применении маркировки этикетками с элементами защиты только в отношении лекарственных средств, предназначенных для профилактики, диагностики лечения заболеваний у человека.

Обсудили сегодня депутаты также и поправки в Трудовой кодекс. Ими предусматривается пересмотреть календарь нерабочих праздничных дней – сократить количество нерабочих дней в зимнее время и увеличить количество праздничных дней в мае месяце. Возможно, в январе граждане будут отдыхать три дня в новогодние праздники, а в мае – первого и второго числа. Окончательное решение за депутатским корпусом.



comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×