/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Президент принял посла Украины в Молдове Сергея Пирожкова

Евразия
//
10:29, 25 августа 2011
//
973

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу Президента ПМР, 24 августа Президент принял посла Украины в Молдове Сергея Пирожкова. В начале встречи Игорь Смирнов поздравил дипломата и всех граждан Украины с 20-летием независимости этой страны.

В частности говорили о молдо-приднестровском урегулировании. По словам Сергея Пирожкова, украинская сторона заинтересована в том, чтобы были решены проблемы, волнующие граждан, живущих на берегах Днестра. 

«Мы сегодня обсуждали возобновление переговоров в формате «5+2». Я думаю, сейчас здесь есть много актуальных вопросов. Мы говорили о том, что пора предпринимать практические меры по восстановлению железнодорожного сообщения через территорию Приднестровья, по восстановлению фиксированной телефонной связи. Это необходимо делать независимо от того, когда будет достигнуто политическое урегулирование. Это те вопросы, которые касаются жизни людей и их надо решать в первую очередь», - сказал Сергей Пирожков.

Украинский дипломат рассказал Игорю Смирнову о работе по оптимизации пропускного режима на участке границы Первомайск-Кучурган. Напомним, что в июле Президент провел совещание, на котором приднестровским силовикам было поручено довести до минимума время прохождения граждан через границу. В этом сейчас будут помогать и украинские пограничники.

«В июле Игорь Смирнов обратился ко мне, чтобы украинская сторона оптимизировала режим функционирования пункта пропуска в селе Кучурган. С моей стороны было сделано обращение к украинской пограничной службе. Они приняли эти предложения и оптимизировали режим. Сейчас Игорь Смирнов подтвердил, что проход через границу сейчас проходит более ускоренным способом. Нет тех больших пробок и очередей, которые существовали раньше», - отметил посол Украины в Молдове.

На встрече обсудили вопросы сотрудничества в сфере образования. Сейчас идет работа по признанию дипломов Приднестровья в Украине,- говорит Сергей Пирожков. Уже достигнуты соглашения о сотрудничестве Приднестровского Государственного Университета с ВУЗами Украины.

«Академия наук Украины поддерживает взаимодействие с приднестровским госуниверситетом. Сейчас необходимые предложения по поводу научно-технического центра, который в перспективе мог рассматриваться как филиал создания академии наук. Кроме того мы говорили о том, что ПГУ должно иметь твердых партнеров в Украине», -  отметил Сергей Пирожков.

Собеседники обсудили ряд актуальных вопросов, которые касаются двустороннего сотрудничества Украины и Приднестровья. На встрече также присутствовал министр иностранных дел Владимир Ястребчак.

 

 


comments powered by HyperComments
Разное


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×