2023

Андрей Сафонов: «С коррупцией надо бороться»

Евразия // 09:19, 20 июля 2011 // 1855

Президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов считает, что политическая конкуренция поможет борьбе с коррупцией.
С коррупцией надо бороться, независимо от того, где и какой год объявлен годом борьбы с коррупцией. Своя голова на плечах должна быть, к сожалению, в России особого продвижения в этом деле нет.
У нас это тем более опасно, что контроля общества над властью, в силу многих причин, не имеется. Помочь в этой борьбе может сочетание сильной дееспособной власти и усиление роли гражданского общества, а также обеспечение политической конкуренции, когда многое становится прозрачнее и усиление наказаний за данный вид преступлений.

Справка ИА "Лента ПМР":

Андрей Михайлович Сафонов - родился 6 июня 1964 года в Кишинёве. В 1971-1981 годах учился в средней школе 33 Кишинёва.

Имеет два высших образования. В 1981 году поступил на исторический факультет Кишинёвского (ныне Молдавского) государственного университета и в 1986 году закончил его с отличием.
В 1997 году поступил на юридический факультет Молдавского государственного университета (заочно) и в 2001 году закончил его.

В январе 1989 года явился одним из создателей и лидеров Интернационального движения "Единство" Молдавской ССР. Член Президиума "Единства".

25 февраля 1990 года избран депутатом Верховного Совета Молдавской ССР (позднее - Парламента Республики Молдова). Член депутатской группы "Советская Молдавия". В декабре 1990 года был одним из инициаторов создания депутатского движения всех уровней "Союз".

На первом съезде "Союза" избран членом Президиума движения.
26 марта 1991 года вошёл в первый состав Правительства ПМР в должности министра науки, народного образования, культуры и религии. Обладал удостоверением под 2 члена Правительства ПМР.

С июля 1992 года и до конца 1993 года руководил созданием, а затем работой официального Приднестровского информационного агентства "Ольвия-пресс".

С января 1994 года - заведующий лекторской группой Приднестровского гуманитарного Фонда "Знание".
С 1998 года - соучредитель и главный редактор независимого приднестровского еженедельника "Новая газета".

Политолог, автор статей в приднестровской, молдавской, зарубежной прессе; комментариев на радио и ТВ. Автор книги "Судный день, или хроника президентской гонки в Молдове" (Кишинёв, 1997).

С 2001 года - вице-президент Фонда "Центр по защите прав человека в Приднестровье".
В 2001 и 2006 году баллотировался в качестве кандидата на пост президента ПМР.

Президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья. Президент Фонда "Центр стратегических исследований и инициатив "Юго-Восток".

Соб. кор. ИА «Лента ПМР»