/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Сегодня в Бендерах состоялось заседание суда по явно сфальсифицированному делу против активиста НДП «ПРОРЫВ!» Евгения Юрковского

Евразия
//
16:17, 13 июля 2011
//
1108

Как сообщает ИА "Лента ПМР", сегодня, 13 июля,  в Бендерах  состоялось заседание суда по явно сфальсифицированному делу против активиста бендерского отделения ММК-НДП «ПРОРЫВ!» Евгения Юрковского.


В Бендерский городской суд прибыли: сам  Евгений Юрковский, его законный представитель Елена Власенко,   первый заместитель председателя НДП «ПРОРЫВ!» Александр Гореловский,  а также активисты НДП «ПРОРЫВ!». Но в самом начале заседания «группу поддержки»  однопартийца Евгения Юрковского не пустили в зал заседания. Без объяснений причин работница суда захлопнула дверь перед двумя десятками пришедших активистов «ПРОРЫВа!». Хотя известным фактом является то, что судопроизводство является открытым и гласным, и данное слушание не являлось исключением.

 

Корреспонденту ИА «Лента ПМР» стало известно, что  за закрытыми дверями судебного заседания произошел еще один неправомерный инцидент. Юриста ММК-НДП «ПРОРЫВ!» Елену Власенко, которая была уполномочена для защиты Евгения Юрковского,  судья  Виктор Антонюк попытался не допустить к процессу.  Данный поступок судья мотивировал тем, что Елена Власенко  не имеет права представлять интересы подзащитного по доверенности. Таким образом, у юриста требовали адвокатский ордер. Хотя в данной ситуации Елена Власенко имела  полное право защищать интересы Евгения Юрковского  по доверенности. Это подтверждается нормами  КоАП, а также  Гражданским  и Гражданско-процессуальным Кодексом. В частности, в них указано,  что каждый имеет право на защиту, как адвоката, так и представителя по доверенности -  общественного защитника.  Хотя впоследствии судья принял решение все-таки допустить юриста ММК-НДП «ПРОРЫВ!» к защите Евгения Юрковского.


Также в завершении заседания  в зал  были допущены активисты молодежного крыла НДП  «ПРОРЫВ!». Но при условии, что фото-  и видеокамера будут отключены и спрятаны. В их присутствии судья объявил перерыв в судебном заседании.  Дело  назначено к слушанию на 18 июля текущего года  в 14.00.
Елена Власенко, защищающая интересы активиста бендерского отделения ММК-НДП «ПРОРЫВ!» Евгения Юрковского в завершении заседания суда для журналистов рассказала подробности заседания. В частности, она отметила:
«В настоящее время мы находимся возле здания Бендерского городского суда. Сегодня состоялось  судебное заседание  по административному материалу,  выдвинуто обвинение против нашего партийца Евгения Юрковского. ММК-НДП «ПРОРЫВ!» считает данные обвинения  незаконными  и необоснованными, поскольку проведение агитационной деятельности   предусмотрено Конституцией ПМР, законом «О политических партиях», а также законом «О собраниях граждан». Таким образом, на агитационную работу «ПРОРЫВ!» - ЗА ПЕРЕМЕНЫ!»  у партии  полные права,  обоснованные представленными законами ПМР. Именно поэтому мы считаем обвинение в адрес партийца Е. Юрковского незаконным и явно сфальсифицированным. Также в рапортах было описано сопротивление властям, а именно сотрудникам правоохранительных органов при исполнении. Хотя видеосъемка, приобщенная к делу, а также свидетельские показания данной информации не подтверждают. Этот момент в деле также является неправомерным и сфальсифицированным.  Первоначально я заявила ходатайство о видеосъемке, об аудиозаписи в зале суда,  в чем мне было отказано. Тот факт, что активистов «ПРОРЫВа!» изначально не пустили на слушание  как-то толком объяснить никто не смог.  Хотя уже в конце решение было изменено и прибывших партийцев допустили к слушаниям, но вот только на вынесение решения  о переносе судебного заседания».



Напомним, что 11 июля  Евгения Юрковского   незаконно  задержали сотрудники  правоохранительных  органов города Бендеры.  Данные противоправные действия были направлены в сторону   агитационных конструкций «ПРОРЫВ!» - ЗА ПЕРЕМЕНЫ!».  По распоряжению госадминистрации,  работники милиции изъяли палатку «ПРОРЫВ!» - ЗА ПЕРЕМЕНЫ!», а также взяли под стражу активиста бендерского отделения ММК-НДП «ПРОРЫВ!» Евгения Юрковского.  В протоколах сотрудники бендерского УВД написали, что Юрковкий якобы сопротивлялся работникам милиции и даже пытался убежать. Но на видео, снятом на телефон активистами НДП «ПРОРЫВ!» четко видно, что Евгений Юрковский не сопротивлялся сотрудникам милиции и самостоятельно прошел и сел в милицейскую  машину. Таким образом, можно сделать вполне логичный вывод, что данными действиями   сотрудники правоохранительных органов города Бендеры цинично нарушают приднестровское законодательство. В частности, они искажают факты в официальной документации. А пресекая деятельность агитационных палаток «ПРОРЫВ!» - ЗА ПЕРЕМЕНЫ!»  нарушаются  Конституционные права, закон  «О политических партиях» ПМР, а также Закон  «О собраниях граждан». Все перечисленные законы позволяют Народно-демократической партии «ПРОРЫВ!» свободно проводить агитационную деятельность: пропагандировать  свой политический  курс, программу, распространять печатную продукцию и  наглядную  агитацию. В этом случае палатка «ЗА ПЕРЕМЕНЫ!» является лишь формой наглядной агитации. На ней нанесена символика НДП «ПРОРЫВ!», а значит, ее появление на улицах Тирасполя и других городов Приднестровья не является противозаконным.

 

Правда о задержании милицией в Бендерах активиста НДП "ПРОРЫВ!" Евгения Юрковского

 

Соб. Корр. ИА «Лента ПМР»

 

 

 

 

 

 


comments powered by HyperComments
Разное


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×