/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

«В молдо-приднестровском урегулировании для меня мнение народа – превыше всего», – Анатолий Каминский

Евразия
//
12:30, 9 июля 2011
//
537

Как сообщает ИА "Лента  ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, решение молдо-приднестровского вопроса – это решение, прежде всего, самих жителей Приднестровья и Молдовы, считает Председатель Верховного Совета Анатолий Каминский. Свою позицию он высказал на встрече с делегацией глав постоянных миссий ОБСЕ во главе с постоянным представителем Литвы в ОБСЕ Ренатасом Норкусом. Встреча состоялась сегодня в Тирасполе в Доме официальных приемов.

Молдо-приднестровское урегулирование стало ключевой темой диалога депутатов, членов Президиума Верховного Совета с иностранными дипломатами. Анатолий Каминский отметил, что Приднестровье всегда было готово искать пути выхода из ситуации. Главное, чтобы итоговое решение базировалось на воле народа. Он напомнил, что в 2006 году на референдуме приднестровцы однозначно высказались за независимость республики и вхождение в состав Российской Федерации. «И для меня мнение народа Приднестровья – превыше всего», – сказал спикер приднестровского парламента.

Председатель Верховного Совета напомнил, что официальные переговоры между Кишиневом и Тирасполем не ведутся уже более пяти лет. А межпарламентские контакты были прекращены еще в 2001 году. Между тем, заметил спикер, что, в том числе, межпарламентские контакты могли бы способствовать решению массива вопросов в интересах граждан Приднестровья и Молдовы.

На встрече послы и представители постоянных миссий ОБСЕ также просили законодателей детально обрисовать социально-экономическую ситуацию в нашей республике. «Средняя пенсия наших пенсионеров составляет эквивалент 85-90 долларам США, средняя заработная плата в бюджетной сфере – порядка 180 долларов США. Это, конечно, не может удовлетворять все потребности людей. К сожалению, у нас большой дефицит республиканского и местных бюджетов, внебюджетных фондов, в том числе Пенсионного. И мы этого не скрываем, – сказал Анатолий Каминский. – Для изменения ситуации, сложившейся как по объективным, так и по субъективным причинам, мы решили разработать Стратегию развития республики до 2025 года. В этом нам помогают российские ученые и эксперты. Я уверен, что с помощью этой программы можно найти выход из сложного положения».

Во время разговора депутаты Верховного Совета отмечали, что на уровне приднестровского законодательства созданы благоприятные условия для инвесторов, но политическая непризнанность препятствует формированию инвестиционной привлекательности.

Кроме того, в ходе беседы шла речь о конституционных преобразованиях, а также планируемом совершенствовании выборной системы в Приднестровье. Интересовала иностранных гостей и тема защиты прав человека, следует ли Приднестровье в этом вопросе международным стандартам.

По результатам встречи Председатель Верховного Совета Анатолий Каминский и постоянный представитель Литвы в ОБСЕ Ренатас Норкус подвели итоги.

«Сегодняшняя встреча – это уникальная возможность для послов ОБСЕ из 19 стран мира в прямом диалоге обговорить те вопросы, которые сейчас стоят на повестке дня как Приднестровья и Молдовы, так и ОБСЕ, – прокомментировал Ренатас Норкус. – Самое главное для ОБСЕ в этом регионе – найти решение в приднестровском конфликте. Мы считаем, что пришло время возобновить официальные переговоры. Мы услышали, что приднестровская сторона этого хочет, и, я думаю, это хороший импульс. Мы считаем, что в сентябре встреча, которая прервалась в Москве, будет продолжена. И нам удастся найти если не финальное решение, то решение, которое позволит продвинуться на миллиметр или сантиметр вперед».

В свою очередь Председатель Верховного Совета ПМР Анатолий Каминский выразил надежду на то, что сегодняшний открытый диалог послужит толчком для возобновления переговорного процесса. «Только за столом переговоров можно решать вопросы, – сказал спикер. – Очень приятно отметить, что господин посол понимает и поддерживает, как и многие участники сегодняшней встречи, что прежде всего необходимо установить доверие между простыми людьми, чтобы решить вопросы свободного общения, передвижения, торговли. Решение этих, казалось бы, простых, но вместе с тем на сегодняшний день трудных вопросов позволит перейти к обсуждению более сложных и глобальных проблем».

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×