/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Принятые изменения в Конституцию, еще один шаг в направлении гармонизации с законодательством России

Евразия
//
09:50, 4 июля 2011
//
1186

Верховный Совет ПМР принял в третьем, окончательном чтении изменения в Конституцию республики.     За поправки в Основной закон государства проголосовало большинство депутатов Верховного Совета ПМР: «за» - 31 депутат, трое -  против. По словам председателя парламентского Комитета по законодательству Галины Антюфеевой, общество объединилось вокруг конституционной идеи. «Подключились все общественные организации, широко шло обсуждение и в средствах массовой информации. Были найдены взаимоприемлемые варианты и  вносимые в Конституцию изменения , которые позволят совершенствовать систему управления государством», - сказала она.


На протяжении длительного времени в Верховный Совет ПМР поступали различные предложения по усовершенствованию действующей Конституции. Согласно статистическим данным из 128 поправок было одобрено 58. Основное новшество, с которым были согласны все - введение в систему органов власти института правительства (сейчас функционирует Кабинет министров) и должности премьер-министра, упразднение должности вице-президента, ограничение двумя сроками (подряд) времени президентского правления. «Правительство – высший коллегиальный исполнительный орган, который возглавит премьер-министр», – уточнила Антюфеева.
Если вспомнить историю Приднестровья, то можно выявить следующий факт: правительство в республике было и работало до 2000 года, именно тогда благодаря внесенным поправкам  в Конституцию ПМР оно перестало существовать. Итак, вновь оказалась права народная мудрость, которая гласит, что все новое – хорошо забытое старое.


Заместитель председателя Верховного Совета ПМР Сергей Чебан, на пленарном заседании сообщил, что парламентарии рассмотрели в своих комитетах законопроект «О правительстве Приднестровской Молдавской Республики». Хочется отметить, что законопроект в режиме законодательной необходимости представил Президент республики. Галина Антюфеева подчеркнула, что в течение  шести месяцев закон должен быть принят. «Надеюсь, что к президентским выборам подойдем со всеми необходимыми законодательными актами, которые позволят руководствоваться в работе органам государственной власти», – сказала она.
Предполагается, что конституционный закон о правительстве вступит в силу с 1 января 2012 года. Уместно будет сказать, что в состав будущего правительства войдут, министры, главы государственных администраций городов и районов ПМР. Хочется отметить, что членов правительства будет представлять премьер, а вот назначать – президент.


По мнению президента Игоря Смирнова «это только первый шаг к созданию системы управления государством». «Кстати, это повлечет за собой различные изменения и появление новых законов», - сказал он при обсуждении проекта Конституции еще во втором чтении.
 

 

По мнению представителей законодательной и исполнительной ветвей власти, принятые изменения в Конституцию, еще один шаг в направлении гармонизации с законодательством России. 
 

 

Соб.кор. ИА «Лента ПМР»

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×