/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Проект изменений и дополнений в Конституцию республики принят в окончательном чтении

Евразия
//
09:03, 30 июня 2011
//
746

По сообщениям ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, абсолютным большинством голосов депутатский корпус проголосовал за усовершенствованный механизм системы государственного управления.

Рассмотрение редакции проекта изменений и дополнений Конституции стояло первым вопросом в повестке дня пленарного заседания. Работа над поправками в Основной закон государства велась долго и тщательно. Все три чтения сопровождала широкая дискуссия в обществе. Обсуждение велось на всех уровнях. И все для того, чтобы проект конституционного закона отвечал курсу оптимизации системы функционирования органов государственной власти. «Была проведена огромная плодотворная работа на уровне Президента и Председателя Верховного Совета. Подключились все общественные организации, широко шло обсуждение и в средствах массовой информации. Хотелось бы поблагодарить всех за то, что удалось найти взаимоприемлемые варианты решения тех или иных вопросов», – отметила председатель Комитета по законодательству Галина Антюфеева.

«Результат принятия в окончательном чтении поправок в Конституцию служит верным примером конструктивной работы законодательной, исполнительной и судебной власти, прокуратуры, а также гражданского общества», – заметил в своем выступлении депутат Верховного Совета Петр Пасат.

Основная идея документа была утверждена депутатами в режиме второго чтения. Тогда, 26 мая, парламентарии в составе 42 человек, присутствовавших в зале, проголосовали за комплексные изменения и дополнения раздела III «Основы государственного управления». Его центральная идея заключалась во введении института правительства. Оно будет коллегиальным органом, возглавляющим единую систему исполнительной власти. В его состав войдут председатель правительства, его заместители, министры, главы государственных администраций городов и районов. Прямым следствием данных изменений является упразднение в системе органов власти должности вице-президента.

Накануне своего отъезда в столицу Российской Федерации спикер приднестровского парламента Анатолий Каминский дал интервью журналистам, в котором подчеркнул особую роль нового института власти. «Нам нужен исполнительный орган власти в виде правительства, который будет каждодневно заниматься вопросами экономики и социального развития. Анализировать и контролировать ход выполнения принимаемых решений, – сказал Председатель Верховного Совета. – На мой взгляд, это должно дать положительный эффект в развитии государства и нашего общества в целом».

По итогам рассмотрения проекта изменений и дополнений Конституции республики председатель профильного комитета Галина Антюфеева подчеркнула, что, согласно конституционному закону, президент определен исключительно как глава государства, обладающий необходимыми полномочиями по обеспечению суверенитета и согласованного функционирования государственных органов. Новеллой в Конституции является предоставление президенту права роспуска Верховного Совета в случае двукратного выражения недоверия правительству, а также трехкратного отклонения представленной президентом кандидатуры для назначения председателя правительства.

Систему сдержек и противовесов обеспечивают также определенные в рамках Конституции полномочия Верховного Совета, в которые помимо законодательной компетенции входит осуществление функций парламентского контроля. К исключительному праву Верховного Совета отнесено решение вопроса о выражении недоверия правительству. Эта норма выступает в качестве юридической формы ответственности правительства перед парламентом.

На пленарном заседании было отмечено, что теперь задача Верховного Совета и исполнительных органов власти состоит в оперативном принятии базового закона «О правительстве ПМР». Этот документ определит конституционно-правовой статус института правительства и механику его функционала. «Я надеюсь, что законопроект найдет столь широкое обсуждение, как и проект изменений и дополнений Конституции. Такая форма взаимодействия даст возможность принять выверенный закон, который будет устраивать приднестровское общество, и, безусловно, окажет помощь в формировании самого исполнительного органа – правительства», – заключил Анатолий Каминский.

Надо заметить, что работа над проектом закона «О правительстве ПМР» уже начата в парламенте. Его автором выступил глава государства, и буквально вчера концепция документа была рассмотрена в ответственном комитете в рамках первого чтения.

«Мы уже проводим активную работу: ведем консультации с общественными организациями и со всеми субъектами законодательной инициативы. Я рассчитываю на то, что к президентским выборам, намеченным на декабрь этого года, мы подойдем со всеми возможными законодательными актами, позволяющими руководствоваться в работе тем органам государственной власти, которые будут образованы», – пояснила председатель Комитета по законодательству Галина Антюфеева.

Работа по совершенствованию Основного закона государства будет продолжена. Взят курс на качественные преобразования и стабильное функционирование системы органов госвласти. Анатолий Каминский сказал, что в первоочередном порядке в Конституции будет уделено внимание разделу, посвященному судебным органам власти, а также местному самоуправлению. «Нам необходимо внести изменения в действующую норму Конституции, а также принять базовый закон, касающийся вопросов местного самоуправления. Важно определить в Конституции место прокуратуры и Счетной палаты», – прокомментировал Председатель Верховного Совета.

Председатель Верховного Совета подчеркнул, что суть конституционных преобразований заключается в необходимости обеспечения действенной и результативной работы органов государственной власти в целях положительного изменения экономической и социальной ситуации в республике, повышения благосостояния народа Приднестровья. Речь идет о подъеме уровня жизни на селе, качественных изменениях в промышленном секторе, инвестировании в сельское хозяйство, малый бизнес и др.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×