/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Анатолий Каминский: «Необходима комплексная программа развития республики»

Евразия
//
09:12, 16 июня 2011
//
787

Как сообщает ИА "Лента ПМР", проект Концепции бюджетной и налоговой политики на 2012 год и среднесрочную перспективу принят в первом чтении. «Это решение далось с большим трудом, но оно правильное», – считают депутаты. Вместе с тем они убеждены, что проблемы бюджета необходимо решать комплексно.

Негативное влияние на поступление налогов в бюджет республики в 2009–2010 годах, кроме мирового финансового кризиса, оказали еще несколько факторов. Это снижение деловой активности приднестровских предприятий, неэффективный налоговый контроль, а также сокрытие или искажение финансовой отчетности. Как следствие – сокращение налоговых поступлений. В настоящее время государству для выполнения всех взятых на себя обязательств не хватает около 2 млрд рублей. Только дефицит Пенсионного фонда составляет около 700 миллионов рублей.

«Есть разные пути решения проблем бюджета. Например, повышение ставки единого социального налога – его выбрала Россия. Украина и Молдова пошли по пути повышения пенсионного возраста. Мы проанализировали и считаем, что эти варианты Приднестровью не подходят», – отметила Министр финансов Ирина Молоканова.

Решено оставить ставку единого соцналога на прежнем уровне. А для решения проблем бюджета и сокращения дефицита Пенсионного фонда в проекте Концепции предусмотрено, в частности, увеличение на 30% в течение 3-х лет ставки налога на доходы организаций. Напомним, что десять лет назад он заменил собой несколько налогов. В 2009–2010 годах налог на доходы практически составил половину всех налоговых поступлений.

Предлагаются также меры по повышению эффективности налогового администрирования. В связи с этим разработчик предложил ввести оперативный налоговый контроль, т.е. внеочередные проверки по факту нарушения.

Кроме того, предусматривается введение с 2012 года нового налога – налога с продаж. Это целевой налог, который в полном объеме будет подлежать перечислению в Государственный пенсионный фонд по ставке 1% с выручки от реализации товаров, таких как табак, алкоголь, дорогие автомобили.

Разработан ряд мер, стимулирующих развитие предпринимательства.

Напомним, что основная дискуссия при обсуждении проекта Концепции разгорелась в отношении положения о повышении в течение трех лет ставки налога на доходы организаций на 30%. Против нее выступили руководители крупных предприятий республики, с ними согласилась и часть депутатов Верховного и местных Советов. Сегодня многие предприятия еще не оправились от экономического кризиса, поэтому эти меры могут пагубно отразиться на их работоспособности, инвестиционной привлекательности.

Вместе с тем реализация концепции призвана решить два важных вопроса – создать условия для стабильной работы предприятий и наполнить казну. Государство обязано выполнять взятые на себя обязательства. И это также не раз подчеркивалось в ходе дискуссии.

«При помощи налоговых инструментов стимулировать экономическую систему и обеспечивать её развитие мы не сможем. Соответственно, мы приходим к выводу, что нам, для того чтобы поступательно развиваться, иметь нормальный бюджет, налоговую систему, которая выполняла бы не только фискальные, но и стимулирующие функции, необходима целостная программа социально-экономического развития. Сегодня, к сожалению, есть только фрагментарные программы развития АПК, малого и среднего бизнеса», – подчеркнул председатель Комитета по экономической политике, бюджету и финансам Михаил Бурла.

«Надо будет, не отрицая увеличения налога на доходы организаций, подходить к каждому предприятию индивидуально. Меня как Председателя Верховного Совета, как депутата беспокоит и то, что при всем этом не планируется повышение пенсий и заработных плат. Почему при наших хороших законах сегодня не развивается малый и средний бизнес, почему в таком положении предприятия, почему не идут инвестиции? Все это показывает, что необходимо искать другой путь. И я поддерживаю депутата Михаила Бурлу, который говорит о том, что необходима комплексная программа развития республики – стратегия», – сказал Председатель Верховного Совета Анатолий Каминский.

Итогом 3-х часовой дискуссии стало принятие проекта концепции в первом чтении.

«Есть очень много спорных моментов, много предложений. Их необходимо учесть при доработке документа ко второму чтению. Мы приняли проект концепции в первом чтении и считаем, что это правильно. Его принятие позволит своевременно принять другие важные документы – прогноз социально-экономического развития и основные направления денежно-кредитной политики. А это, в свою очередь, позволит Кабинету министров в течение лета разработать проект республиканского бюджета на 2012 год. Он должен поступить в Верховный Совет до 1 октября», – пояснил Михаил Бурла.

По словам Михаила Бурлы, у депутатов до второго чтения есть еще месяц, для того чтобы оптимизировать все параметры концепции и постараться максимально удовлетворить потребности сторон: государства, как потребителя бюджетных ресурсов, и организаций, как основных налогоплательщиков.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×