НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Вопреки интересам России

Евразия // 10:50, 6 сентября 2008 // 1830

За прошедшую неделю глава тираспольской администрации Игорь Смирнов дважды появился на публике. 31 августа он дал пресс-конференцию, а 1 сентября выступил с программной речью на торжественных мероприятиях по случаю 18-й годовщины самопровозглашения региона. И оба раза он заявил, что непризнанная ПМР не намерена строить общего государства с Молдовой.

В стремлении обеспечить военное прикрытие своей власти, он предложил России увеличить находящийся в регионе миротворческий контингент до 3 тысяч человек. При этом единственной гарантией жизнеспособности Приднестровья он объявил его независимость. Таким образом, стало очевидно, что надежда российских политиков на то, что им удастся умерить амбиции приднестровского руководителя и на примере региона показать, что Москва может действовать одинаково успешно как силой оружия, так и искусством дипломатии, не оправдываются. Действующий глава Приднестровья, стремясь уйти от любых договоренностей с Кишиневом ломает все планы Кремля по выстраиванию выгодной России геополитической конфигурации на юго-западе бывшего Советского Союза.

При этом Смирнов перестал скрывать, что у него нет в запасе выверенных дипломатических «ходов». Максимум на что хватило его придворных дипломатов, так это предложить Кишиневу признать независимость Приднестровья и заключить с ним Договор о дружбе на основе документа, врученного Игорем Смирновым Владимиру Воронину 11 апреля в Бендерах. Едва ли такой «конструктив» вызовет восторг в Кремле после состоявшейся 25 августа встречи президентов России и Молдовы в Сочи.

Создается впечатление, что многолетний правитель непризнанной республики напрочь утратил чувство реальности. Он в который раз повторил, что основой всех политических шагов Тирасполя должны быть итоги референдума, прошедшего 17 сентября 2006 года. Но вряд ли в Кремле имеют в виду именно это, когда говорят, что сложились благоприятные условия для окончательного урегулирования конфликта. Своим вызывающим поведением Смирнов ломает расчеты российской элиты, нуждающейся в примере успешного мирного урегулирования после войны в Южной Осетии и саммита Евросоюза 1 сентября. О последнем надо сказать особо. Как видно, страны Европы в отношении России настроены по-разному. Некоторым из них явно не хочется идти на обострение отношений с Москвой, и их позиции значительно укрепились бы в случае удачной дипломатической комбинации на Днестре, приведшей к закрытию черной книги противостояния. Но Смирнов своим фантастическим нежеланием идти на малейшие ограничения своей власти срывает и планы лояльных России европейцев.

Действуя по заданной схеме, приднестровский лидер и его ближайшие помощники даже перестали обращать внимание на явные ляпы, которые попадают в официальные документы. В который раз Игорь Смирнов повторил, что Приднестровье никогда не входило в состав Молдовы, а объединение берегов Днестра в 1940 году носило искусственный характер. Во-первых, берега все-таки несколько десятилетий были вместе, а это с точки зрения любой государственности уже немало. Во-вторых, Смирнов «забывают» о городе Бендеры и других селах, находящихся на правом берегу Днестра, но административно подчиняющихся Тирасполю. Но на такие «мелочи» власти Тирасполя просто не обращают внимание.

Война в Южной Осетии любого ответственного политика должна натолкнуть на мысль о необходимости скорейшего обеспечения условий, при которых выяснение спорных проблем силовым путем стало бы невозможным. Президенты России и Молдовы сделали выводы из кавказского кровопролития и постарались в ходе Сочинской встречи обсудить конкретные варианты урегулирования. Смирнов не только не присоединился к такому подходу, но и заявил, что не считает возможным быстрое урегулирование приднестровского конфликта. Тем самым он показал, что его не интересует ничего, кроме личной власти. В том числе не интересуют его и планы самой России, полагающей, как явствует из слов Дмитрия Медведева, что урегулирование должно наступить как можно быстрее.

Молдпрес