/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Игорь Смирнов дал интервью польским журналистам

Евразия
//
11:35, 21 мая 2011
//
818

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу Президента ПМР, Игорь Смирнов ответил на ряд вопросов польских журналистов. Камиль Цаус и Петр Олексы корреспонденты польского журнала «Новая Восточная Европа» приехали в Приднестровье сделать ряд материалов о республике. Интервью у Главы государства взяли на территории Военно-исторического мемориального комплекса города Бендеры.


Юридически мировое сообщество продолжает не признавать приднестровское государство. Польские журналисты интересовались мнением Игоря Смирнова в отношении этого вопроса. Отвечая, Глава государства привёл в пример две кавказские республики Абхазию и Южную Осетию, которые до войны 2008 мировое сообщество не замечало. После кровопролития государства признала Россия, тем самым, по словам Президента, остановила истребление живущих там народов.  

 
«Ещё 180-200 лет назад Россия помогала странам на Кавказе: Грузии, Адыгее, Осетии. Вот смотрите, прошло двести лет и там всё взорвалось. Самое главное не только юридическое признание, исторические каноны, но и существующие реалии и мнение народа. Вы мне сейчас говорите, что международное сообщество нас не понимает. Вы знаете, главное - чтобы Россия нас понимала, так как мы стремимся к России. Если международное сообщество применяет сейчас методы того же коммунистического подавления инакомыслия, то я не хочу жить в таком международном сообществе. Вы хотите? Это не демократия. Нам говорят про единый европейский порядок. Как это? Если к примеру захотят польскую культуру подогнать под какие-то стандарты. Вы сразу возмутитесь. Точно также, как и приднестровский народ,  когда с помощью национализма начали создавать мононациональное государство. Я до сих пор не могу понять, кто в Молдове - молдаване или румыны, куда они стремятся в Евросоюз или в НАТО. Мы взяли, спросили наш народ, что делать и на кого ориентироваться. Ответ был дан на референдуме 2006: независимое государство и последующее сближение с Россией. Я могу только посочувствовать международному сообществу, если оно этого не понимает», - сказал Игорь Смирнов.


В Приднестровье три официальных языка. Свободно развиваются культуры многонационального населения республики. Русские, молдаване, украинцы, проживающие в нашей стране, могут получить гражданство России, Украины, Молдовы или других стран. Например, сейчас посольство Болгарии активизировало работу по оформлению гражданства этого государства жителям села Парканы, в котором живут преимущественно болгары. Именно такой подход не даст поводов к возникновению в Приднестровье межнациональных волнений, - считает Игорь Смирнов.  

 
«Наши приднестровские учённые говорят, что здесь создан уникальный случай решения межнационального вопроса. Но я считаю, это не наша заслуга. Посмотрите внимательно, кто похоронен на военно-историческом мемориальном комплексе города Бендеры. Это солдаты и офицеры армии российской империи, румыны, немцы, французы, венгры. Здесь можно увидеть уважение к человеку, как к творению божьему. Только Бог может дать жизнь и отнять, больше ни кто такого права не имеет. Соблюдая все эти принцы, мы и живём. За это благодарны России за её миротворческую деятельность, материальную помощь. Но, самое главное, мы  не потеряли человеческий облик», - отметил Президент.


Есть ли смысл продолжать переговоры в формате «5+2»? Следующий вопрос заданный польскими журналистами Президенту Приднестровья.

 
«Когда ведутся переговоры, есть надежда, что не повторится кровопролитие. За эти годы мы бы могли сблизить народы Молдовы и Приднестровья. Если бы к нам не применяли различные методы давления, не мешали жить, не мешали работать, не мешали передвигаться. Вот опять же, возвращаемся к европейским стандартам. Я говорю, что готов здесь на границе у нас, чтобы стояли представители приграничной миссии ЕУБАМ. Пусть они проводят необходимые проверки нашей продукции. Так нет, нас заставляют ехать в Молдову, там всё регистрировать, платить за это и только потом можно отправлять свою продукцию. Это нам говорят представители европейской демократии. Мы готовы вести переговоры, не мы их прекращали. А вы знаете почему? Надо вам показать другое кладбище города Бендеры, где захоронены те наши граждане, кого националисты Молдовы пришли убивать. Пришли с одним лозунгом: «Евреев в Днестр, русских за Днестр». На этом там, в Молдове не остановились, можно сейчас вспомнить погромы зданий парламента и администрации президента в Кишинёве 7 апреля 2009 года», -  сказал Глава государства.


Два года назад в Молдове произошла смена власти. Польские журналисты интересовались мнением Игоря Смирнова в отношении  бывших президентов Молдовы  и нынешнего премьера Влада Филата, как партнёров в переговорах.  


«Вы знаете, с Владом Филатом мы не общались по вопросам переговорного процесса. Мы просто встречались и обменивались мнениями. Из всех президентов Молдовы можно сказать о  Мирче Снегуре. Это человек, который пошёл воевать против собственного народа. У этого политика было слишком много «масла в голове», чтобы совершить такое. Что касается Владимира Воронина, то он больше всего сделал, чтобы уничтожить молдавскую национальность, и приблизить всё к румынам. Хотя говорит наоборот. Только у нас остались настоящие молдаване, которые читают и пишут на кириллице. Мало того, в Молдове уже двадцать лет учат историю не своего государства, а соседнего - Румынии. Это всё равно, что вы, поляки, будете учить историю России, с которой постоянно воевали. Поэтому вы сейчас учите историю Польши как это и должно быть», - сказал Игорь Смирнов.


Говоря о роли миссии ОБСЕ в переговорном процессе, Президент отметил: «ОБСЕ проводит очень большую работу, не затрагивая суверенитет ни Приднестровья, ни Молдовы, ни стран-гарантов. ОБСЕ это ещё и площадка, где можно посмотреть в глаза собеседнику и понять, обманут или нет. Мы подписали более 80-ти документов. Кстати депонированных в Брюсселе, они лежат с подписями и представителей ОБСЕ. Вся беда в том, что их не соблюдают в Молдове».


Приднестровье часто посещают европейские политики, - говорит Игорь Смирнов. В качестве примера решения приднестровского вопроса приводят объединение ГДР и ФРГ. Образец восточной и западной Германии в ситуации молдо-приднестровских отношений не приемлем, считает Президент.


«Если вы выделяете фактор объединения, то мы - за, только давайте вместе с Молдовой объединимся с Россией. Почему так? Я вам объясню. Мы не выходили из СССР. Россия правопреемник Советского  Союза. В Германии произошло разъединение во время войны. Мы же с Молдовой старались сохранить единство, чтобы не делить общество, просили создать единую экономическую зону. Но в Молдове на это всё нам ответили - нет. Поймите, ни юридически, ни исторически, ни экономически - мы никогда не жили в государстве Молдова. У нас всегда было всё отдельно. Да, мы жили совместно в МСССР. Поэтому пример восточной и западной Германии, ну никак нам не подходит», - отметил Игорь Смирнов.


Один из вопросов представителей СМИ касался политических планов Приднестровья на ближайшее будущее.Говоря о перспективах, Президент отметил: « Политические планы у нас строго расписаны согласно внешнеполитической деятельности, которую проводит министерство иностранных дел Приднестровья. Этим летом намечены неформальные консультации в формате «5+2». Там может, подойдём к официальным переговорам. Но, самое главное, чтобы при всём этом были какие-то гарантии: если подписали, то надо выполнять. Это будет напряженная работа для МИДа. А для нас, если говорить о планах, то все сельскохозяйственные работы начались. Не плохо мы поработали в этой отрасли в прошлом году. Голодать мы не будем».


Камиль Цаус и Петр Олексы, корреспонденты польского журнала «Новая Восточная Европа»,   поблагодарили Президента за предоставленную информацию.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×