/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Стратегия развития Приднестровья должна стать дорожной картой социально-экономической жизни республики до 2025 года

Евразия
//
09:04, 13 мая 2011
//
856

Вчера,  12 мая,  в центральном офисе партии «Обновление»  прошел круглый стол в рамках реализации проекта «Стратегия развития Приднестровья 2025».  В частности, он был посвящен моделям и механизмам воплощения той комплексной программы, которая сейчас прорабатывается. Как сообщалось ранее, создается она  российским Центром стратегических разработок и направлена на  вывод социально-экономической жизни нашего государства из затяжного кризиса.  В обсуждении приняли участие руководители четырех комитетов Верховного Совета ПМР, представители бизнес структур, независимые эксперты  и журналисты. Модератором дискуссии был заместитель  Председателя ВС ПМР и Председатель комитета по экономической политике, бюджету и финансам М. Бурла.  На круглом столе   присутствовал российский гость, доктор экономических наук и Президент фонда «Центр стратегических разработок» М.Дмитриев, который рассказал о  ходе работ по разработке «Стратегии 2025».


Специально для ИА «Лента ПМР» известный эксперт и политолог В. Сирик прокомментировал прошедшее мероприятие.  Прежде всего, он перечислил и кратко охарактеризовал основные выступления участников круглого стола: «Разговор был очень актуальным, серьезным и деловым по характеру. Я бы смело связал прошедшее мероприятие с  научно-практической конференцией  «Опыт столыпинской модернизации России и стратегия развития Приднестровья». Оба  экспертных совета продемонстрировали серьезную заинтересованность и готовность реализовать на практике коренную модернизацию социально-экономической жизни республики».


Заместитель Председателя комитета ВС ПМР по экономической политике, бюджету и финансам  О. Василатий откровенно и профессионально охарактеризовал современное состояние нашей экономики.  В своем выступлении он подчеркнул, что нахождение точек экономического долговременного роста позволит переломить ситуацию в сфере отраслевого развития, трудовой занятости, также  послужит серьезным аргументом в многострадальном деле молдо-приднестровского политического урегулирования.  


В свою очередь, в интервью для ИА «Лента ПМР» В. Сирик согласился с основными выводами, коротые звучали в ходе круглого стола. 
Председатель комитета ВС ПМР по вопросам социальной политики, здравоохранению, труду, вопросам семьи и детства  С.Чебан затронул актуальный вопрос  о социальной безопасности граждан страны. В частности, он сказал о том, что она  напрямую зависит от стабильности социально-экономического развития, от твердой устойчивости и надежности функционирования  финансово-банковских институтов. Реформы в ПМР неизбежно коснуться действующих систем пенсионного обеспечения граждан и здравоохранения.
О конкретных проблемах сельского хозяйства, о необходимости немедленного возрождения аграрного рынка и о продовольственной безопасности подробно рассказали профессор НПО «Днестр» В.Абакумов и Председатель парламентского комитета по профильному вопросу  Е.Коваль. Председатель фракции партии «Обновление» в ВС ПМР П. Пасат  конкретно перечислил пункты из целого «реестра проблем», которые прямо мешают развитию малого и среднего бизнеса в Приднестровье. 


Эксперт В. Сирик подчеркнул:  «На подобные  дискуссии  необходимо чаще приглашать политологов.  Поскольку честный и серьезный разговор об экономическом базисе, о фундаментальных аспектах реформирования политики и экономики позволяет трезво, сбалансированно взглянуть и на политическую пропаганду,  и на идеологию, и на нюансы партийного строительства, и на фактор массовых социальных настроений приднестровцев».


Подводя промежуточный итог обсуждения, Президент фонда «Центр стратегических разработок» из Москвы М.Дмитриев констатировал, что экспертное сопровождение со стороны РФ  формирования  стратегии преобразований Приднестровья на период до 2025 года – это  дело очень ответственное. Успешное осуществление такой комплексной программы возможно только в случае гармоничного сочетания импульсов, идущих из Тирасполя,  опыта и рекомендаций российских коллег.


Соб. корр. ИА «Лента ПМР»
       

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×